我校教师在首届上海高校思想政治理论课教学比赛中获奖

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-14浏览次数:3032

“首届上海高校思想政治理论课教学比赛”《思想道德修养与法律基础》课决赛昨天在上海理工大学举行,我校社会科学部教师江崇文副教授荣获三等奖。
        本次比赛由上海市教卫党委、上海市教委主办,参赛对象为各高校思想政治理论课专任教师,比赛课程为高校思想政治理论课本科生四门必修课。教学比赛分初赛、复赛和决赛。初赛由各高校自行组织评选,并推荐优秀教师参加复赛。复赛采取录像评审方式,由专家从每门课程选出10名选手进入决赛,据悉全市共有170余名思政课教师参加复赛。决赛采取现场讲课方式,参赛教师从参赛课程章节中自选15分钟的教学内容进行现场讲课。决赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。在决赛中,我校教师江崇文以《领会社会主义法律精神》为参赛题目,凭借其丰富的教学经验和良好的学术素养,得到了评委专家和听课学生的一致肯定。

为迎接“首届上海高校思想政治理论课教学比赛”,社科部根据2010年度“精彩一课”评比结果,推荐了江崇文等8位选手参加了全部四门思想政治理论课的复赛。为做好复赛准备工作,社科部和参赛教师对授课技巧、内容安排、课件制作和形象设计等方面都作了精心策划,并利用两个周末完成了影像拍摄和后期剪辑制作工作,最终报送了8份高质量的参赛作品。
        近年来,在校党委的领导下,我校不断加强思想政治理论课建设,积极探索思想政治理论课教学改革,努力提高思想政治理论课的针对性、有效性和吸引力、感染力,思政课教师的业务能力不断提升、教学水平不断提高、课堂效果不断增强,教学能手和业务骨干崭露头角。本次比赛既展现了我校思政课教师的教学风采,又促进了我校思政课教学水平的不断提高。