校领导赴社科部调研思想政治理论课建设

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-19浏览次数:2962

5月17日下午,校党委书记虞丽娟在行政楼306会议室就思想政治理论课建设、马克思主义理论学科建设和社会科学部的发展等话题,与社科部全体教师进行了广泛而深入的座谈。座谈会由社科部主任董玉来主持。

虞书记认真听取思政课教师建议

虞书记首先肯定了我校近几年来在思想政治理论课建设方面所取得的成绩。她认为自从胡锦涛总书记就思想政治理论课建设批示以来,我校党委十分重视思想政治理论课建设,每学期党委常委会都要进行专题研究。社科部积极响应中央、上海市和学校的号召,不断探索思想政治理论课建设的新途径、新方法和新手段,努力把教材优势转化为教学优势,进一步提升课堂教学效果,取得初步成效。希望大家围绕如何进一步调动学生的学习积极性,如何使思政课真正成为学生真心喜爱的课,如何进一步加强马克思主义理论学科建设,社科部在十二五期间如何进一步发展等方面,畅所欲言。

邹晓�副教授在发言

座谈会上,教师们结合自己的工作经历、教学实践、学术研究等方面踊跃交流。德育教研室主任陈艳红副教授结合自己的成长经历,认为思想政治理论课教师要汲取其他教师的优点,培养自己与学生、与同事、与同行的合作能力,教学能力和科研能力,努力站住讲台、站好讲台。邹晓昇副教授结合自己取得国家哲社基金的经验,畅谈了如何围绕学校的主干学科开展学术研究,聚焦研究方向,形成学术团队,形成教学研究成果。王春浩教师结合自己作为大学生辩论协会指导教师的经历,认为课堂教学要培养和发挥学生积极分子的作用,通过思想互动、心理互动、情感互动,加强师生互动,提升课堂教学氛围和教学效果。秦元海博士结合自己利用“易班”开展思想政治理论课教育教学的经验,畅谈了自己通过易班平台开展话题讨论、针对热点问题发布博文、共享电子教案等发挥思想政治理论课教师的引领作用。教师们还就师资队伍建设、学科带头人的引进与培养、岗位聘任与考核等方面,进行了广泛的讨论交流。

虞书记对大家多年来发挥思想政治理论课主渠道作用而进行的辛勤劳动和艰辛付出表示感谢!她认为思想政治理论课教师从事的是一种塑造灵魂、培养党的可靠接班人的事业,岗位神圣,使命重大。希望大家继续保持良好的工作状态,在教书育人方面,需要全体教师的共同努力。教书育人工作是个永恒的大课题;在资源整合方面,需要第一课堂与第二课堂的紧密结合,要与班级辅导员、学院副书记多交流学生的思想动态、学风等,还要充分发挥学生干部和学生党员的带头作用;在学科建设方面,要做到千斤重担人人挑,人人头上有指标。有任务要大家共同分担,圆满完成任务才有利于大家共同发展。

(撰稿:汤家华 摄影:孔维刚)