校领导为2010级学生作短学期报告

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-06浏览次数:3157

7月4日晚,校长潘迎捷在图文信息中心104报告厅为2011学年短学期作了题为《仰望星空,脚踏实地,努力成为新世纪的创新人才》报告,食品学院2010级学生现场聆听了报告,2010级其他学院的学生按班级分别在教学楼教室里通过网络直播方式聆听报告。报告会由社科部主任董玉来主持。

现场学生学生就自己关心的问题向潘校长提问

潘校长在报告中全面回顾了我校“十一五”发展成就,深入分析了“十二五”发展面临的形势,重点阐述了学校今后五年的目标任务和主要举措,并对同学们提出了殷切希望。
        潘校长在报告中说,学校在“十一五”期间紧紧抓住了“搬迁”和“更名”两个重要机遇,形成了两个工作亮点,赢得了极其宝贵的资源和发展空间。“十一五”期间学校的综合实力和办学水平有了显著提高,创造了学校百年历史上又一个发展的黄金期,顺利实现了学校百年历史上最重要的一次转型。
        潘校长指出,“十二五”是学校跨越百年历史方位上又一个极其重要的五年,是全面实现内涵转型的重要建设期,也是加快建设高水平特色大学的战略机遇期,学校发展正面临前所未有的机遇和挑战。“十二五”的主要任务与目标是把我校建设成为国际知名的高水平特色海洋大学,其中一项最重要的任务是要实现传统水产大学向新型海洋大学的转变。在育人方面,重点是培养具有国际视野、创新型的复合人才,增强同学们服务国家服务人民的社会责任感、全球范围的国际视野、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。
        潘校长强调,让每一位学生在学校都能受到最好的教育,让每一位学生在毕业时都能找到合适的工作,让更多的毕业生都能得到用人单位的好评,这是我校追求的永恒目标。当前,我校优美的校园环境、先进的教学设施、优秀的师资队伍、国际化的开放氛围、多元化的社会实践、丰富多彩的校园文化、认真刻苦的学习风气为同学们营造了良好的学习生活环境,希望同学们要有明确的就业目标,要有好儿女志在四方的胸怀,要不断增强自身的能力,争取在毕业时都能找到合适的工作。同时,要把学会认知、学会共同生活、学会做事、学会生存作为自己终身的学习目标。
        潘校长最后说,学校“十二五”发展蓝图已经绘制,完成这一宏伟的目标是每一个海大人的梦想与愿望,更是每一个海大人的使命与责任,将凝聚每一个海大人的努力与心血。我们有能力、有信心去完成这一历史使命,因为我们的学校已经经历了100年的风风雨雨。历史证明,没有什么困难能阻止我们的发展,我们的目标一定能够实现。
        报告会师生互动环节,现场学生纷纷就人生职业规划、创新素质培养、学风建设、后勤服务等问题进行了提问,潘校长一一做了详细解答,并提出了相应的建议。同学们纷纷表示,潘校长的报告紧密结合生活实际,情感真挚,话语朴实生动。有的同学认为,学校“十二五”发展目标令人鼓舞,催人奋进,让他们对自己和学校的未来发展充满信心,并表示将通过主题班会、主题团日活动进一步学习领会潘校长的报告,以自己的实际行动为母校百年华诞献礼,争取成为一名无愧于时代和历史的海大人!

(撰稿、摄影:孔维刚)