我部组织教师赴延安考察学习

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-13浏览次数:3423

为纪念中国共产党建党九十周年,继承和弘扬党的优良传统,深入推进延安精神进课堂活动,7月25日至29日,社会科学部一行11人在董玉来主任带领下赴中国革命圣地――延安考察学习,追随先辈足迹,缅怀伟人功绩,体验延安精神并访问了延安大学和中国延安干部学院。

参观伟人故居  缅怀先辈情怀

与延安大学马列部座谈思想政治理论课建设教学改革

参观中国延安干部学院

考察期间,全体教师怀着对革命圣地及老一辈无产阶级革命家无比崇敬的心情,先后参观了南泥湾大生产展览馆,杨家岭中国共产党七大会议旧址,王家坪八路军总政治部旧址,枣园中共中央书记处旧址以及毛泽东、周恩来、刘少奇和朱德等老一辈无产阶级革命家的居住旧址,追寻毛泽东、周恩来等革命先辈在延安十三年的历史足迹,重温那段浩荡不朽的岁月,深刻领会中国革命胜利的真谛和延安精神的丰富内涵。
        7月27日,社会科学部一行专程访问了延安大学,并与延安大学马列学院院长韩琳、党委书记郝琦及各教研室负责人进行了座谈。座谈会上,韩琳院长和郝琦书记分别介绍了延安大学的光荣历史和马列学院办学概况;社科部主任董玉来介绍了我校的发展历程和思想政治理论课教学改革等情况。双方还针对思想政治理论课实践教学、课堂教学、考核方法改革和网络思政等问题进行了热烈讨论,并就各自教学中的特色及成功经验进行了相互交流。随后,在郝琦书记陪同下,大家参观了延安大学校史陈列室。
        7月28日,社会科学部一行参观了中国延安干部学院,受到该院对外交流与培训开发部侯卫刚老师的热情接待,大家观看了该院宣传片并参观了报告厅、会议室、康体中心等教学设施,实地考察和了解该校教学情况。中国延安干部学院是经党中央、国务院批准成立,由中央组织部管理的中央直属事业单位,是对党政干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部进行中共党史、党建理论、革命传统教育和基本国情教育的国家级培训基地。该院充分利用独特的资源,以独特的教学内容和方式,对干部进行革命传统教育和理想信念教育。课程设置有课堂讲授、现场体验和社会实践三种类型,采取“菜单式”选课、“模块式”组课,并综合运用讲授式、体验式、研究式、案例式等多种教学方法,教学状况不断改善,吸引力、感染力和说服力明显增强。
        本次考察学习活动不仅使我校思政课教师接受了一次革命传统教育的洗礼,加深了对新的时代条件下大力弘扬延安精神重要意义的认识,而且对进一步推进我校思想政治理论课教学改革、促进创先争优活动深入开展具有重要意义。

(撰稿、摄影:孔维刚)