陈艳红获上海市思想政治理论课教学比赛二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-10浏览次数:2078

近日,由上海市教卫党委、上海市教委主办的第五届上海高校思想政治理论课教学论坛暨第二届思政课教学比赛决赛在华东师范大学逸夫楼报告厅举行。教育部社科司副司长徐维凡,上海市教卫党委副书记、上海市教委副主任高德毅亲临现场并作讲话。上海各高校思政理论课教学科研组织机构负责人,思政课骨干教师高级研修班学员、教学基本功培训班学员,学生代表等现场观摩比赛。活动由上海市教委德育处处长胡宝国主持。

本次教学比赛覆盖高校思想政治理论课本科生四门必修课,历时一个多月,分四个环节进行。第一环节由各高校自行组织评选,并推荐优秀教师参加复赛。本次比赛全市共有54所高校129名思政课专任教师参加复赛。第二环节由主办方组织专家采取通讯评审方式遴选50名选手进入半决赛。第三环节由主办方组织专家采取会议评审方式遴选出15名选手进入决赛。第四环节采取“现场讲课10钟+现场抽签答疑5分钟”方式,由全国专家、上海教师同行以及学生组成评审组进行综合评价和打分。

决赛中,15名思政教师同台竞技,经过激烈角逐,当场评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名并现场颁奖。我校社科部陈艳红老师以《思想道德修养与法律基础》第四章第二节“继承和弘扬中华民族优良道德传统”为题参赛,最终在决赛中以其充实合理的教学内容、生动流畅的教学语言、亲切大方的教学风格等优异表现荣获二等奖。

这是我校思政课教师江崇文去年获得首届教学比赛三等奖后取得的又一喜人成绩。近年来,学校高度重视思想政治理论课建设,社科部以提高思政课课堂教学质量为抓手,采取多种激励措施调动教师的教学积极性,使全体思政课教师安心教学、潜心教学,努力实现青年学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的思政课建设目标。

(撰稿:孔维刚)