上海高校“基础”课集体备课会在我校举行

发布者:孔维刚发布时间:2018-08-16浏览次数:24

由上海高校思想政治理论课“基础”课教学指导委员会主办,我校马克思主义学院承办的上海高校“基础”课集体备课会8月14日至15日在我校举行。上海高校思政课“基础”课教指委全体委员、上海部分高校“基础”课骨干教师参加会议。

本次集体备课会依据《思想道德修养与法律基础》课程2018版新教材,围绕“如何做好习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作”、如何优化教学内容提升课堂实效等进行研讨。

14日全体会议中,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、“思想道德与法律基础”分教指委副主任、同济大学马克思主义学院陈大文教授,上海高校“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会主任委员、复旦大学马克思主义学院教授高国希先后对本次集体备课的前期工作予以肯定,就与会教师分工协作编制的新教材教学课件整体情况作了简短介绍。两位主任委员对教学课件各章节负责教师提出以下几点要求:一要准确把握本次教材修订的精神,把相关的重要理论、论述原文进行梳理,以便任课教师在备课过程中学习领会其精神,将其更好地贯穿到课堂教学中;二是要重视备课的规范性,知识结构、逻辑体系、价值观等方面要统一;三是在集体备课规范性、统一性的基础上,追求课堂教学的针对性、灵活性。鼓励任课教师根据自己的特点灵活选择,在教学实践中形成个性化教案,更好地适应本校学生的学情。

15日,与会教师分甲乙版两组分别就各章节课件进行交流讨论,大家针对备课要点、教学方法、教学案例等内容畅所欲言,集思广益、群策群力。尤其就如何将新增知识点更好地融入课堂教学,将习近平新时代中国特色社会主义思想讲深讲透展开深入研讨,对教学设计的重要内容基本达成共识。陈大文教授对新教材的教学课件制作提出标准化要求,希望大家继续完善相关章节的备课工作。

会后,与会教师纷纷表示,本次集体备课会使自己对新教材教学的整体思路和具体问题有了更清晰的认识,有利于提升思政课教学的针对性、有效性、吸引力和感染力。

上海高校“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会委员陈大文、高国希、王建新、董玉来、马前锋、陈代波、陶倩、薛念文等参加备课会。

(撰稿:王琳 摄影:孔维刚)