校领导为教育部研修班讲述“如何认识‘00’后大学生”

发布者:孔维刚发布时间:2018-10-27浏览次数:70

10月26日,校党委副书记、副校长汪歙萍在图文中心104报告厅为“2018年全国高校思想政治理论课骨干教师研修班(第95、96期)”作专题辅导报告。近200名学员聆听报告。报告由马克思主义学院直属党支部书记、副院长陈艳红主持。

校党委副书记、副校长汪歙萍作专题报告

汪歙萍以“新时代大学生新特点、新变化、新需求调研”为题,结合自身工作经验和研究成果,为学员讲述“如何认识‘00’后大学生”。她首先以贯彻和落实全国教育工作会议精神为工作方向,分析指出培养新人才的五大维度――新高度、新表述、新要求、新措施、新加强,并结合自身实践经验,详细阐述了习总书记“六个下功夫”的具体内涵,分析了“坚定理想信念”“厚植爱国主义情怀”“加强品德修养”“增长知识见识”“培养奋斗精神”“增强综合素质”的意义和实践途径。随后,她从思想政治教育本质的角度,论述了课程思政和思政课程相融合的必要性,强调各类课程、资源、力量与思想政治理论课应当同向同行,形成协同效应,从战略高度构建思想政治教育课程体系,实现教书育人相统一。

汪歙萍分析了当代大学生的新特点、新变化、新需求。她指出,新时代大学生具有较大潜能,特别是在国家认同、社会认同、公民认同以及自我认知、行为特点层面基本趋于理性、务实。作为思政课教师,应拓展大学生培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,将核心价值观教育落实到教育教学和管理服务各环节,努力形成课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。

汪歙萍对于新时代大学生的调查分析引起了在座听课教师的极大兴趣和共鸣。报告会结束后,她就“00后”大学生的新特点对思政课教学带来的新挑战与学员进行了互动交流。

(撰稿:伍洋 摄影:姚惟聪)