马克思主义学院召开全院教师会议和全体党员会议

发布者:孔维刚发布时间:2020-04-15浏览次数:160

4月14日下午,马克思主义学院通过ZOOM平台召开了全体教职工视频会议和全体党员视频会议,对近期工作进行安排和交流。会议由院长董玉来主持。

第一个流程是召开全院教职工会议。直属党支部书记、副院长陈艳红向全体教职工汇报了马院校内巡察整改的推进情况,介绍了《2020年马克思主义学院教职工政治理论学习计划》和《2020年马克思主义学院直属党支部工作计划》。她表示,学院班子前期对巡察组反馈的意见和问题进行了逐条梳理,着力从思想上找根源,从制度上找短板,从行动上找差距,共同研究巡察方案,确保把每一项整改任务不折不扣落到实处。学院直属党支部2020年工作计划也结合了校内巡察整改方案,通过加强组织领导,制定整改措施,建立整改台账,明确整改时限,落实责任机制,坚决整改到位,扎实推进学院改革发展,为学校加快“双一流”要求下的高水平特色大学做出应有的贡献。她还就今年的学院宣传工作要点、校内党建课题申报、院内党建理论研究、在线教学论文批阅归档、教职工教师先进事例挖掘等工作进行了安排。

董玉来在会上强调,2020是“十三五”规划的收官之年,学院将对照校党委巡察组《关于对马克思主义学院直属党支部巡察情况的反馈意见》,全面落实学院整改方案。今年课程与教学改革的重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,开设相关选修或必修课程。上半年要改进和完善思政课考核方法,特别是“行为实践度”考核,要采取多种方式,注重知行合一,综合考核学生对所学内容的理解和实际表现,集思广益,4月底形成方案,力求全面、客观反映学生的马克思主义理论素养和思想道德品质。学院将进一步加强与共建单位的科研合作交流,按照马克思主义理论学科重点发展方向,推进与同济大学马院、复旦大学马院和上海社科院等单位研究团队的整合。他还就近期科研、行政工作进行了安排。

随后召开了全体党员会议。会上,陈艳红解读了基层党支部“七个有力”指标体系,希望各位党员为提高党支部向心力和凝聚力而出谋划策,监督马院巡察整改。会上宣传委员孔维刚带领党员重温了《中国共产党支部工作条例》,把《中国共产党党员教育管理工作条例》发在学院微信群,以便让党员重温。

会上全体党员还就是否在马院网站和马院微信公众号上开辟党员网络学习专栏以及如何开展学习展开了讨论。

(撰稿:孔维刚)