我校附属大团高级中学来我院访问交流

发布者:孔维刚发布时间:2021-01-08浏览次数:10

为深入贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,切实推动上海市大中小学思政课一体化建设,1月7日上午,上海海洋大学附属大团高级中学尤庆荣校长一行应邀来马克思主义学院访问交流。院长董玉来,直属党支部书记、副院长陈艳红在学院306会议室与客人一行就如何推进大中小学思政课一体化建设进行了座谈交流。

董玉来院长首先对大团高级中学客人的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学院师资队伍和学科建设情况。他说,统筹推进大中小学思政课一体化建设是当前一项重要工程,中共中央宣传部 教育部2020年12月18日制定印发了《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,就推进大中小学思政课一体化建设提出了更加明确的要求,马克思主义学院愿意结合自身队伍和学科优势,与大团高级中学开展深度合作,共同探讨课程目标、课程设置、课程教材内容有效贯通的实现路径。

尤庆荣校长表示,大团高级中学作为上海海洋大学附属中学,近年来实现了师资队伍、第二课堂等多方面优质教育资源的共享。2019年9月,教育部等五部门联合印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,明确提出要“推进大中小学思政课教师队伍专业发展一体化建设”,学校希望马克思主义学院能发挥辐射作用,与大团高级中学结对共建,双方定期开展集体备课、教学研讨、社团指导等活动,共同探讨思政课一体化教学规律。

双方还就课程研究、教师实践教育、第二课堂开展等议题进行了讨论和交流。

(撰稿、摄影:孔维刚)