张士海

发布者:孔维刚发布时间:2021-08-27浏览次数:18

张士海(1975—),男,山东梁山人,法学博士,山东大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,中国社会科学院马克思主义研究院博士后研究人员,山东大学政党研究所副所长,山东省党建研究会特邀研究员,山东省高校中国革命史教学研究会副会长,山东省科学社会主义学会常务理事、副秘书长,美国斯坦福大学胡佛研究所访问学者,入选首届“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”,荣获“全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物”称号,荣获“全国高校思想政治理论课教学标兵”称号,曾在美国、俄罗斯、波兰等国高校或科研机构作访问学者或进行学术交流。
      近年来,主要从事党的建设、马克思主义中国化问题研究。主持国家社科基金项目、省部级项目10余项;出版学术专著2部,在《政治学研究》、《马克思主义研究》、《人民日报》等重要报刊发表学术论文60余篇;相关研究成果获山东省社会科学优秀成果奖3项。

代表性著作有:
       1.《中国共产党文化领导权建设研究》,中国社会科学出版社。
       2.《“列宁主义观”历史流变研究》,山东大学出版社。

代表性论文有:
       1.《论戈尔巴乔夫的“列宁主义观”及其启示——兼谈苏共“文化领导权”丧失与苏联解体》,载于《政治学研究》。
      2.《毛泽东论中国共产党“文化领导权”建设》,载于《马克思主义研究》。
      3.《十八大以来党建思想创新论纲》,载于《科学社会主义》。
       4.《论习近平党建思想的鲜明特点》,载于《思想理论教育导刊》。
      5.《全面从严治党决不能松口气歇歇脚》,载于《人民日报》。

讲授主要课程:
      1.本科生:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《〈共产党宣言〉解读》。
      2.硕士生:《中国特色社会主义理论与实践研究》、《马克思主义中国化的历史进程与理论成果》、《中共党史专题研究》。
      3.博士生:《中国马克思主义与当代》、《马克思主义经典著作选读》、《政党政治论》。