学校承办全国高校思想政治理论课教师研修基地第22054期研修班

发布者:孔维刚发布时间:2022-09-28浏览次数:12

9月26日,由教育部社科司主办、全国高校思想政治理论课教师研修基地(上海市学生德育发展中心)、上海海洋大学马克思主义学院承办的教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地2022年第22054期研修班在上海海洋大学军工路校区正式开班,上海市教科院德育院车车、上海海洋大学马克思主义学院直属党支部书记高晓丽以及本次研修班全体教师学员线上线下出席开班式。开班仪式由高晓丽主持。

车车在致辞中强调,高职高专思想政治理论课教师队伍不断发展壮大,上海市出台了一揽子的培养发展计划,希望教师在职业成长中不断开阔眼界,积极开展学术交流,努力提高教育水平,通过本次研修增进友谊、互学互鉴、共同提高。车车重点介绍了本次培训的专题设置、研讨环节及实践研修的主要内容,肯定了学员们克服困难线下参会的学习积极性,强调本次培训的组织纪律并对学员们提出了相关要求。高晓丽代表上海海洋大学马克思主义学院对各位专家、老师的出席表示热烈欢迎,学校在上海市学生德育发展中心的指导下竭诚为老师们搭建平台、做好服务,努力使老师们能够在这次主题鲜明、阵容强大、内容丰富、形式多样的培训中,学有所思、思有所悟、悟有所行,交流互鉴,收获满满。

中国政法大学马克思主义学院李志强教授、内蒙古机电职业技术学院马克思主义教研部主任郑云宏教授围绕“整体教学设计以及高职高专教学特点有机融入思路”主题展开专题报告。聚焦德法课“专题六遵守道德规范   锤炼道德品格”课件使用,展示了各自不同的教学过程设计、教学方法等,重点强调如何吃透课本,不断强化教学实践的理论性、思想性、应用性,充分理解示范课件的章节安排,细致筛选教学资料,针对高职学生的学情进行教学设计,突出实训实操和学生的专业背景进行有针对性的侧重安排。专题报告中的教学导入、案例选取、学理阐释、问题抛出、阅读拓展等整体设计,非常有针对性,学员们认真聆听,获益良多。

下午由华中科技大学马克思主义学院副院长李建国教授、湘潭医卫职业技术学院马克思主义学院教师朱小姣带来同课异构说课示范。两位老师基于多年教学经验,紧紧围绕知识点,从在课堂教学中发现的问题入手,分享了自己的授课心得、课程安排以及需要学生着重理解的授课重点,引导大家对教材深耕,进行课件再加工,深入思考如何讲才能把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。两场精彩的说课示范完整且充分,为学员提供了丰富的思政课教学案例,展现了同一课件不同个性化设计的特色和效果。

此次研修培训为期3天,专题报告、示范说课、分组研讨、实践教学形式多样,以线上线下相结合的方式将报告和说课全程在教育部基地研修平台同步直播,受到全国思政课教师的广泛关注。坚持理论性和实践性相统一,将赴中共一大会址、陈云纪念馆、洋山深水港等现场教学点开展实践研修,利用地域特色优势开展生动教学,让理论学习入耳入脑入心,不断提升思政课教师的教育教学水平,增强思政课实效。

(撰稿:李佳薇)