马克思主义学院开展第五期主题教育读书班

发布者:孔维刚发布时间:2023-06-14浏览次数:10

6月13日下午,马克思主义学院主题教育读书班在学院学术报告厅开展第五次集中学习。学院支委会和党政联席会议组成人员参加会议。读书班由直属党支部书记高晓丽主持。

会上,直属党支部书记高晓丽作专题党课,带领大家学习了习近平总书记关于上海工作、教育科技人才、海洋强国等方面的重要论述。学习《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》这本书,深入领会习近平总书记担任上海市委书记期间,团结带领广大人民群众开拓创新的生动实践,以及他去中央工作后,继续推动上海当好改革开放排头兵的创造性谋划和战略性部署,结合去年学院组织开展的“追寻总书记足迹 凝聚奋进担当力量”专项社会实践中上海实践团队形成的漫画版红色故事集、“走近总书记”系列微党课成果等,谈了自己的学习体会,一是深深感佩于习近平总书记真挚深厚的为民情怀、求真务实的工作作风,二是深深感佩于习近平总书记坚韧不拔的担当精神和从严管党治党的坚定态度,三是深深感悟到习近平总书记对上海党的建设之期许。学习习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习并发表的重要讲话,再认识建设教育强国的重要意义,聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,坚持改革创新,推进大中小学思想政治教育一体化建设,提高思政课的针对性和吸引力。学习习近平同志《论科技自立自强》,深刻理解深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略对全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重要意义。深入学习习近平总书记关于海洋强国的重要论述,布局关于海洋强国、乡村振兴等富有学校优势学科特色的马克思主义理论研究方向,着力学校“双一流”建设,为新时代国家海洋水产事业发展和上海现代海洋城市建设作出新的更大贡献。

《马克思主义基本原理概论》教研室主任董详勇介绍了习近平总书记关于农业强国、乡村振兴、生态文明论述的逻辑关联和文本特点,并领学了习近平总书记关于农业强国、乡村振兴和生态文明等方面的关键内容。

(供稿:办公室)