开展国企党建调研,夯实基层党建工作

发布者:孔维刚发布时间:2023-11-15浏览次数:22

为进一步加强基层党组织建设,提升国企党建工作,2023年11月,上海海洋大学马克思主义学院对临港新片区国有企业党建工作情况开展调研。由上海海洋大学马克思主义学院院长董玉来带队,李佳薇、王琳、董安静三名老师协同,先后前往中建二局华东分公司、上海电气临港重型机械装备有限公司、中国船舶集团上海外高桥造船海工公司、上海临港新片区投资控股集团四家企业进行实地调研,此外,本次调研还邀请了上海张江临港投资开发有限公司党支部负责人来校座谈交流。

本次调研通过发放问卷(100余份)、座谈会、实地查看、审阅资料等方式,详细了解国企党建工作的基本情况

一、加强党的领导,完善组织建设

在调研中,课题组了解到临港新片区这五家国有企业高度重视党的建设,坚持把党的领导作为企业的首要原则,积极推进基层党组织建设,加强党员队伍管理,确保党的组织和党员队伍的先进性和纯洁性。同时,这些企业还注重加强领导班子建设,提高领导干部的综合素质和领导能力,确保党的决策部署得到有效落实。例如中建二局华东公司事业部党委领导班子通过以第一议题学习、中心组学习研讨等方式确保中央政策及时传达贯彻,保证了领导班子思想上的纯洁性与先进性。

二、加强党的教育,提高党员素质

五家国有企业也格外注重加强党员教育,不断提高党员的政治素质和业务能力。通过开展各种形式的教育活动,如党课、专题讲座、党员学习交流等,引导党员增强党性观念和纪律意识,提高党员的政治觉悟和业务水平,为党组织注入新的血液和活力。在这方面,上海临港新片区投资控股集团给予了课题组很大的启发,该公司通过党委中心组学习、读书班、专家辅导、交流研讨、专题党课、每周述学等形式,带领新片区各级党组织“先学一步、学深一层、多悟一分”,将党的创新理论转化为锤炼党性修养、提升政治站位、推动临港新片区高质量发展的强大动力。

三、发挥党的引领作用,推动企业发展

在调研中,课题组了解到有的企业通过实施“党建+项目”、“党建+经营”等模式,将党建工作融入到企业的各项业务工作中。比如:中国船舶集团上海外高桥造船海工公司以“书记项目+”助推区域资源整合,促进企业高质量发展;上海张江临港投资开发有限公司秉承张江集团科技创新策源优势,围绕“南北科创走廊”“张江创新,临港智造”战略,持续推进张江科学城与临港新片区的资源衔接和发展联动。这些国有企业的做法进一步展现了党建对资源整合、助力企业发展的综合效应。

四、总结经验教训,持续改进提高

企业在党建工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。调研组分别对五个国企对党建重点工作的推进情况及存在的问题进行探讨,并在建立一支稳定的党建指导总队伍,加强党建业务培训,提升党建工作水平;抓好基层党支部规范化建设,迅速解决党支部人员缺乏的问题;通过丰富的党组织活动,增强党组织活力、凝聚力等方面给予了调研单位相关建议。

此次上海海洋大学马克思主义学院的走访调研,是对临港新片区国有企业党建工作的一次集中调查、系统研究。有助于临港新片区的国有企业党组织紧紧围绕“党建促发展 发展强党建”的目标,从思想上关心、制度上健全、载体上创新、内容上丰富,不断结合国企的特点,切实完成党建提升工程,打造国企党建品牌。

撰稿:李润婷审阅:李佳薇