发布者:王琳发布时间:2024-09-18浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动引领学院师生全面理解和把握全会的精神实质和核心要义9月13日在108学术报告厅,马克思主义学院召开学习贯彻党的二十届三中全会精神专题报告会暨融入思政课集体备课会,特邀上海市党的二十届三中全会精神学习宣讲团专家、上海大学马克思主义学院副院长、上海大学中共党史党建研究院院长高立伟教授,以《为中国式现代化提供强大动力和制度保障——深入学习贯彻党的二十届三中全会精神》为主题作专题报告报告会暨集体备课会由马克思主义学院党委副书记副院长李志强主持。

高教授首先从历史的视角指出了党的二十届三中全会的重要意义,并从当前面对纷繁复杂的国际国内形势的时代背景下去看党的二十届三中全会精神,高教授指出精准把握纷繁复杂的国际国内形势,有利于我们更好深刻领会、贯彻落实党的二十届三中全会精神,把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力和制度保障,更好全面推进强国复兴伟业。其次,高教授对《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的重点内容,决定形成的过程进行了讲解,指出决定形成过程的复杂性体现了它的高度重要性严谨性以及科学性。再次,高教授从历史的视角对中国式现代化的内在逻辑进行了阐述。最后,高教授授就如何深入学习贯彻全会精神提出要6个深刻领会当中强化改革担当还要把握本质内涵,注重普遍联系,了解历史精微,深入其所以然

专题报告结束后,马克思主义学院各教研室主任就二十届三中全会融入思政课进行了分享和汇报。

《马克思主义基本原理》教研室主任董祥勇从哲学、政治经济学和科学社会主义三个层面谈党的二十届三中全会精神融入《马克思主义基本原理》的具体路径,并结合决定详细说明了全会精神要义,阐释了《马克思主义基本原理》课在教学过程中将会议精神融入的教学内容和方法。

中国近现代史纲要》教研室主任李玉铭指出课以全面把握关键时期重要概念为主题,从历史的角度关注党和国家发展历史上重要关键时期的历史背景、主要内容、方针政策和伟大成果,强调要在深入学习领会全会精神的基础上,突出在每个关键时期党领导革命和建设事业的关键性作用,切实体现党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。从教学与科研两个方面探讨中国式现代化概念的出场、生成以及特色逻辑,并将其作为讲出深度、讲出特色的重要抓手。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任祝叶飞认为要在遵循课程教材的逻辑结构和叙事顺序的前提下,充分挖掘党的二十届三中全会精神这个育人的“资源宝库”与课程教材现有知识点的有机联接点。在充分了解学情的基础上,通过一系列的“学生化”设计,精准“滴灌”到学生的精神世界中,深化育人效果。要善用“大思政课”,汇聚大平台、大资源,努力形成党的二十届三中全会精神的育人合力。同时,还应充分利用影、音、VR等现代信息技术的智慧教育方式,采取故事融入和实践融入,使课堂“活”起来。

《思想道德与法治》教研室主任王茜结合课程教学大纲和教学目标阐释党的二十届三中全会精神融入课程的具体路径指出在会议内容和精神融入课程过程中一方面确保会议精神能够全面地融入课程之中,同时也要确保教学内容的连贯性和系统性,并通过讲深讲透讲活的方式融讲透改革意义深挖改革智慧讲活改革故事通过生动的案例和故事,讲活改革的方向和共识,让学生感受到改革的温度和力量。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室主任李佳薇指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程是关于党的创新理论的前沿课程,党的二十届三中全会的基本内容和主旨要义融入此课程是课程的应有之义,也是课程的更新和发展。通过对二十届三中全会公报和决定中的内容的梳理,指出教学融入的重点,并提出可以通过引入具体的案例开展教学帮助学生更好地理解全会精神

高教授对各教研室的汇报进行了点评。马克思主义学院党委书记罗汝坤对专题报告会暨集体备课会进行了总结,指出马克思主义学院教师真正把思想和行动统一到全会精神上来,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,在凝练海大思政课特色中加强思政课教学质量建设,促进立德树人育人质量提升。

(撰稿:赵小丹)