马克思主义学院喜迎2024级新生

发布者:王琳发布时间:2024-09-27浏览次数:10

秋雨如丝至,秋气飒然新。9月19日,马克思主义学院迎来了2024级新生,11位萌新背着行囊,洋溢着笑容,在这里,即将开启属于他们的研途之旅。学院报到处充满喜悦与期待,在师生的热情迎接和迎新志愿者们的细心协助下,新生们顺利完 成了报到注册手续,共同迈向人生崭新的征程。

服务至上,热情引导新生报到

9月19日,迎着初晨的朝阳,心情  紧张又激动,迎新现场研究生班主任李佳薇和新生班助庞焱匀蓄力待发,期待与新同学的初见面。热情引导新生办理报到手续,发放“新生大礼包”,解答新生和家长疑问,让新生感受到了学院的温暖和关怀。

关怀备至,暖心走访新生宿舍

9月19日下午,学院党委书记罗汝坤和研究生班主任李佳薇一同走访了新生宿舍,了解新生的住宿情况和生活需求,为新生送去了关心和问候,耐心回答了新生的疑惑,叮嘱同学们在学习生活中遇到问题要积极与老师沟通交流,鼓励同学们之间形成良好和谐的相处氛围,学好专业知识,提升自身价值。同时,学院领导和老师也对新生进行了安全教育和宿舍文明教育,提醒新生注意人身和财产安全,遵守宿舍管理规定。

共话成长 阔步前进展望未来

启航新程,续写华章。9月20日下午,马克思主义学院2024级研究生新生见面会在学院108学术报告厅举行。学院领导、导师代表、研究生班主任、思政课教师、2023级研究生代表与全体2024级研究生新生参加见面会,见面会由学院党委副书记高晓丽主持。

学院党委书记罗汝坤首先向同学们介绍了学院的现状和未来发展,指出马克思主义学院是以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心建设相关课程,同时融合本校一流学科进行多元的培养和塑造。其次也对同学们未来的学习生活给予了期望,要求学生们做到“格局”“格调”“格物”三者相统一,对即将到来的新生活形成自己的思考。

学院党委副书记、副院长李志强寄语新生,他期望同学们从学习者变成研究者,始终保持着问题意识去建构自身,达成学习与生活的协调,与周围生活事物的协调,与自我内心的协调等。

导师代表陈艳红结合自身经历对同学们进行寄语,她比喻新生们为“小海马”,鼓励新生做到“在马信马”“在马研马”“在马学马”“在马行马”,敢于与任何反马克思主义的思想进行斗争,与任何非马克思主义的思想划清界限,永远保持着对马克思主义理论的热忱与坚定投入到实践中去。

班主任李佳薇老师就马克思主义学院研究生培养方案、课程设置、导师双选以及毕业学位授予的相关要求进行了介绍,帮助同学们做好未来三年的规划和目标,更好地适应即将开始的研究生生活。

2023级硕士研究生老生代表张伊廷同学发言,她向各位新同学讲述了自己的学习经验与生活经验,希望同学们在学术的道路上始终保持认真的态度,在生活的领域保持积极的心态,在自我提升的方面不断踔厉奋发,砥砺前行。

2024级硕士研究生庞焱匀同学代表新生发言,作为新时代青年,生逢其时,责任在肩,在未来的三年研究生生涯中,会保持严谨认真的态度学习专业知识,通过参与课题研究、学术会议、撰写论文等方式不断提高自己的学术能力。同时注重培养领导力、沟通能力和团队协作能力,在工作实践中积累独立思考和解决问题的经验。

党委副书记高晓丽总结发言,希望同学们带着院领导的殷切希望、导师的指引赋能、班主任的叮咛嘱咐、学姐的暖心护航、自己的思考表态开启研究生生活,坚定信仰、担当作为、追求卓越,以脚踏实地的态度在全面建设社会主义现代化国家的实践中贡献青春力量。

最后,导师代表向全体新生赠送了《马克思恩格斯选集》,鼓励大家读原著、学原文、悟原理、知原义。

接着,班主任李佳薇老师召开2024级研究生第一次班会。李老师对各位同学的到来表达了热烈的欢迎,并从研工管理、个人生活、学术生涯三个维度对各位2024级新生提出了要求,希望各位成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。9月20日下午,班主任李佳薇老师组织全体2024级研究生新生参加了学校2024级新生开学典礼,同学们认真聆听学习,定格了第一张2024级研究生全家福。

马克思主义学院2024年迎新工作圆满完成,第二届研究生新生的加入为学院注入了更多活力和生机,学院将继续助力所有新生在逐梦的新起点踔厉奋发,努力成长为堪当大任的时代青年。

人生的序章始于初秋,从远方而来,跨越山海,奔赴下一场诗与远方,青春的注脚在这一刻绽放,听风遣,从心所向,新起点上悦下一程绚烂。2024级的新同学们,让我们一起筑梦未来,共同前行!

撰稿人:庞焱匀