深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,共谋海洋强国新篇章

——上海海洋大学马克思主义学院积极参与第三届全国涉海高校思政课教学研讨会暨学习贯彻党的二十届三中全会精神理论研讨会

发布者:王琳发布时间:2024-09-29浏览次数:10

党的二十届三中全会从党和国家事业发展全局的高度,进一步明确了新时代新征程推进中国式现代化的目标任务、重点举措,为海洋强国建设进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

为了进一步学习贯彻党的二十届三中全会精神学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和学校特色贯通一体,应兄弟院校上海海事大学马克思主义学院邀请,我院党委书记罗汝坤于2024年9月28日带领学院相关领导、教师与硕士研究生参加第三届全国涉海高校思政课教学研讨会暨学习贯彻党的二十届三中全会精神理论研讨会。

在本次会议的主旨发言环节,我院党委副书记、副院长、副教授李志强以“以大思政课讲好‘中国式现代化的临港故事’”为题,深刻阐述了如何将党的最新理论成果融入教学实践,生动讲述了海洋领域的中国故事,赢得了与会者的广泛共鸣。

此外,在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学科研创新论坛上,我院该课程教研室主任、青年讲师李佳薇围绕“激活属地资源,探索创新路径的上海市重点课程建设与实践”进行了精彩分享,展现了学院在思政课教学改革中的创新举措与显著成效。

而在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》教学科研创新论坛中,我院工会主席、副教授秦元海则以“提高《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学成效的思考与探索”为主题,深入剖析了提升教学质量的关键路径,为与会专家学者提供了宝贵的经验借鉴。

此次研讨会不仅加深了各涉海高校在思政课建设领域的交流与合作,更为推动海洋强国建设提供了坚实的思想保证和强大的精神力量。未来,上海海洋大学马克思主义学院将继续秉承初心使命,以更加饱满的热情和更加务实的作风,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

撰稿人:史世超)