马克思主义学院召开推进有组织科研恳谈会

发布者:王琳发布时间:2024-10-09浏览次数:10

为充分发挥思政课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科的引领作用,切实推进巡视问题的整改落实,提高马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,10月8日下午,学院在108学术报告厅召开推进有组织科研恳谈会。会议由马克思主义学院党委副书记、副院长李志强主持,院党委书记罗汝坤、院党委副书记高晓丽、各教研室负责人兼党支部书记、骨干教师代表和近三年入职青年教师代表参加本次会议。

会上,与会教师围绕如何推进有组织科研,怎样加强学院的学科建设和科研工作,助力高水平成果产出等各抒己见,展开热烈讨论。马克思主义基本原理教研室主任董祥勇结合学院教学科研实际,重点从建设一支数量充足、结构合理、素质优良的师资队伍,解决有组织科研人力资源基本问题展开讨论。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任李佳薇由同类型院校横向对比、组织管理两个维度展开,在人才队伍建设、学术活动组织等方面提出了宝贵建议。思想道德与法治教研室主任王茜从教师分层分类管理,科研激励机制完善的角度,畅谈科研对教师教学与个人成长的适切性,如何最大程度激发每位教师的科研积极性。中国近现代史纲要教研室主任李玉铭从师资匹配、奖励机制、科研经费使用等方面阐述了自己的观点。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任祝叶飞从建立大平台、建机制、学院保障、建立核心教师库等方面分享了自己的心得。张祖平教授从高校做科研的重要性、如何发挥好管理的作用、如何组建科研团队、如何高效的使用经费等方面结合自己的工作经验进行了分享。王敏、谢婧辰作为新进教师代表,结合入职以来的工作经验和自在科研上所遇到的问题等阐述了自己的看法。

学院党委副书记高晓丽首先向大家介绍了学院近期人才引进的具体情况,同时就如何把经费用好,如何设置学科团队,如何打造学术交流品牌活动谈了自己的一些感想。

学院党委副书记、副院长李志强结合自己的管理工作经验、科研工作感悟分享了对有组织科研的认识和想法并深入分析学院现有的三个学科研究方向对如何教师聚集起来形成学术共同体谈了自己的看法和初步规划

学院党委书记罗汝坤强调组建有组织的科研团队,是进行科学研究的基础,要根据我们现有的三个学科研究方向,组建成符合海洋马院学科特色的学科组织,在今后院发展中充分发挥学科科研研究的领头羊作用。