2024年上海海洋大学第九届国际青年学者论坛马克思主义学院专题论坛成功举办

发布者:王琳发布时间:2024-10-12浏览次数:10

为延揽海内外优秀青年人才,推进更高水平学科建设,10月10下午,2024年上海海洋大学第九届国际青年学者论坛马克思主义学院专题论坛在苏友楼108学术报告厅成功举办。本次论坛邀请来自华东师范大学和南京大学的两位优秀学者进行学术交流,学院领导及师生代表30余人 参会。

会议伊始,学院党委书记罗汝坤致辞。他首先对两位学者来到海大马院表示热烈的欢迎,并希望通过这次论坛展现学校和学院爱才惜才的诚意和决心。学院副书记、副院长李志强分别对参会的两位学者进行介绍并主持会议。

华东师范大学博士研究生张心志《欧盟芯片产业政策变革及启示》主题报告,他从芯片产业发展的重要性、欧盟芯片发展政策及中国面临的风险与挑战等角度展开论述,从芯片产业发展中窥视现阶段的国际关系与中国发展。

南京大学博士研究生闫金敏作题为《马克思与赛博格的未来》的学术报告。她首先解释了何为“赛博格”,然后从马克思主义的角度进行了更深层次的阐释。同时还提出了“赛博格无产阶级”、“阶级游荡化”等概念,拓展了赛博格研究的新视角。

两位学者报告结束后,罗汝坤书记进行总结发言。他指出两位学者都从一个全新的角度以小窥大,展现了自身较高的马理论研究水准,具有很强的前瞻视野和创新品格。之后与会师生两位学者展开互动讨论包括洋山深水港建设对中国目前芯片发展水平赛博格女性主义硕士阶段的学习和科研经验“赛博格无产阶级”相对应的概念等问题,现场气氛热烈融洽。

截至目前,上海海洋大学青年学者论坛已成功举办九届,是海内外青年才俊了解海大、走进海大的重要平台,是展现海大形象、传递海大声音的重要窗口。马克思主义学院首次参与举办专题论坛,期待着越来越多的青年才俊筑梦海大,共绘马学科新百年的璀璨未来。

撰稿人:崔嘉铭