探索智能化港口,感受现代化脉动

——上海海洋大学马克思主义学院师生参观洋山深水港四期自动化码头

发布者:王琳发布时间:2024-10-16浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,进一步加强“大思政课”的实践教学效果,上海海洋大学马克思主义学院于2024年10月15日组织师生参与了一次具有现实意义和实践意义的教学活动——参观洋山深水港四期自动化码头。本次活动旨在通过实地观摩学习,亲身体验中国式现代化的发展成就,深入理解中国特色社会主义发展道路的正确性与前瞻性。

生参观洋山深水港四期建设的“成长足迹”

活动伊始,师生参观了洋山深水港四期自动化码头的“高光时刻”和“成长足迹”墙,深刻感受到了其在国家港口建设及现代物流领域的重要作用。随后,在港口工作人员的带领下,师生共同观看了洋山深水港四期自动化码头建设历程的介绍视频。从曾经的小岛到如今全球规模最大的自动化集装箱码头,洋山深水港十年磨一剑,不仅取得了骄人的成绩,而且孕育了弥足珍贵的“新时代上海港洋山精神”。通过此次学习,全体师生更加深刻地领会到“胸怀大局敢作善为创新服务追求卓越”精神的时代意义。

师生观看洋山深水港建设历程的介绍视频

视频观看结束后,在专业人员的带领下,师生在17楼观景台亲眼观看了高效运转的先进自动化装卸设备,包括自动导引运输车(AGV)、远程操控桥吊等高科技设施。这些技术先进的设备不仅体现了洋山深水港高效率的工作流程,也彰显了中国在智慧港口建设方面的全球领先地位。一位参与活动的学生表示,“看到如此规模宏大且高度自动化的码头运作,我对我们国家港口建设的发展充满了信心。”

自动化码头高效运转的先进自动化装卸设备

随后,全体师生在前往参观码头工作区的大巴车上,“全国五一劳动奖章”获得者、上海市优秀共产党员黄华远程操作员对四期自动化码头建设背景和技术特点进行了详细讲解。途中,有同学提出“无人码头如何实现海关查验”的问题,他表示:“海关查验是通过H986(集成嗅探机器人)进行红外线扫描,这使得我们可以直接从电脑上看到集装箱的查验过程”。还有同学提出“无人码头是不是让很多人‘失业’”的问题,他也进行了耐心的回答,“面对速度极快的技术更新,我们只能努力提升自己的竞争力,适应这个日新月异的世界。”

“全国五一劳动奖章”获得者,四期自动化码头首席远程操作员黄华在途中解答学生疑问

师生和工作人员到达现场后,近距离观察了全自动化的装卸作业流程。除了被高耸入云的桥吊和井然有序运行的自动引导车(AGV)震撼,见识到洋山深水港四期自动化码头先进的技术和高效的运作模式外,大家还看到了洋山深水港在环境保护方面做出的努力,如使用清洁能源减少碳排放等措施,这进一步体现了洋山深水港四期自动化码头对绿色可持续发展理念的践行。

师生同专业人员讨论交流

本次参观活动是学院加强思政教育创新、推进教学改革的一项重要举措。不仅使参加的师生开阔了视野,进一步认识了洋山深水港四期自动化码头航运事业的发展过程,加深了对中国式现代化进程和我国相关国家政策的理解,实现了理论与实践相结合的教学方式创新。同时也坚定了学生要将个人梦想融入国家发展大局之中,努力成为中国特色社会主义事业的见证者和建设者的决心。

师生在码头工作区合影留念

撰稿人:杨肖萍