校领导到马克思主义学院调研指导

发布者:孔维刚发布时间:2019-10-09浏览次数:87

10月8日下午,党委副书记、副校长闵辉到马克思主义学院进行工作调研。学院党政班子成员和全体思政课教师参加座谈会。会议由董玉来院长主持。

座谈会上,董玉来院长介绍了学院教学科研组织架构、师资队伍、学术交流、人才培养等方面的基本情况,剖析了马克思主义理论学科建设面临的问题,并提出马克思主义学院下一步发展目标与建设举措。党支部书记、副院长陈艳红围绕思想政治理论课教学、党的建设与思想政治工作等分管工作内容作了补充说明。学生工作部(处)部(处)长、副院长罗汝坤介绍了学生思想政治教育研究室建设、辅导员队伍与思政课教师联动融合发展等情况。

闵辉对马克思主义学院的良好发展态势,尤其是在深化思想政治理论课教育教学改革过程中取得的成绩给予肯定。他指出,学校党委高度重视马克思主义学院建设和马克思主义理论学科建设工作,希望学院在抢抓机遇的同时,进一步做到“六个好”:一是定好位,马克思主义学院不仅要做好大学生思想政治理论教育工作,也要做好马克思主义理论研究和传播工作;二是对好标,要对标习近平总书记讲话精神,对标示范马克思主义学院,通过对标找差距,推动自身高质量发展;三是配好人,要配好学院领导班子,配好师资队伍,引进人才与内在培养相结,专职和兼职相结合,建设一支对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的教师队伍;四是上好课,思想政治理论课教学改革要做到求新与求变相结合,通过教学方式方法的创新增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;五是搭好台,办好思想政治理论课、申报学科点的关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性和创造性,学校将和思政课教师共同努力,破解难题,推动马克思主义学院快速发展;六是育好人,要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,推动第一课堂与第二课堂有机融合,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,不断提升思想政治理论课育人实效。

(撰稿:孔维刚)