上海海洋大学马克思主义学院的前身,可以追溯到1952年成立的政治教研组。1984年3月,成立马列主义教研室和德育教研室,德育教研室曾并入学生工作部(处);1988年10月,成立社会科学部;1997年10月,社会科学部和德育教研室并入人文与基础科学学院;2008年12月31日,社会科学部与人文学院分署办公,社会科学部单独设置。2015年4月,成立马克思主义学院。
    马克思主义学院承担全校大学生和研究生的思想政治理论课教学以及马克思主义理论学科建设工作,下设“概论和纲要教学部”“原理和基础教学部”“思想政治教育研究室”,“思想政治教育研究室”下设“形势与政策教研室”“心理健康教育教研室”“职业发展与就业指导教研室”“创新创业教育教研室”“军事理论教研室”。马克思主义学院现有专任思想政治理论课教师和专职思想政治教育教师110余名,其中拥有高级职称31名,博士15名。
    近年来,全体专任思想政治理论课教师进一步强化思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道地位,着力宣传马克思主义中国化最新成果,着力用社会主义核心价值体系引领大学生思想,着力回答大学生关心的重大理论和现实问题,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。先后承担国家哲学社会科学基金项目2项、省市部委级项目19项,出版专著6部、教材1部,发表论文130余篇;承担教育部思政课教学方法改革项目择优推广计划1项;上海高校思想政治理论课教学改革试点项目3项;1名教师获高校思想政治理论课教师2014年影响力提名人物;1名教师获“上海市优秀思想政治理论课教师”荣誉称号;3名教师获上海市育才奖,1名教师入选上海市“阳光计划”;1名教师获“易班十佳网络名师”荣誉称号;1名教师获“长三角思政课教学比赛”二等奖,4名教师分获“上海高校思想政治理论课教学比赛”二等奖、三等奖。拥有上海高校思想政治理论课名师工作室――董玉来工作室;“基于易班的高校思想政治教育教学模式的探索与实践”荣获2013年上海市级教学成果一等奖。
    马克思主义学院将在校党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的教育方针,以学校综合改革和“十三五”发展规划为导向,以创建上海市示范马克思主义学院为契机,依据中宣部和教育部统一建设规范标准要求,整体推进学院综合改革,不断提升思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设水平,努力实现学位点建设的历史性突破和思想政治理论课建设新飞跃,力争到2020年,建设成为教学科研并重、特色明显的上海市示范马克思主义学院,在培养马克思主义理论人才,推进理论研究、加强理论教育、深化理论宣传等方面发挥示范引领作用。