学校开讲《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》

发布者:孔维刚发布时间:2020-09-25浏览次数:11

中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代青年学生的一项重要任务。9月24日晚,上海市思想政治理论课教学名师、马克思主义学院院长董玉来教授走上1113教室讲台,开讲《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。

他以“时代之问:当代中国发展进步的根本方向是什么”为主题,从“中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择”“新时代标识我国发展新的历史方位”和“坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主题”,给青年学生讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,引导青年学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,争做担当民族复兴大任的时代新人。

2019级生技1班沈懿蓉认为通过第一讲的学习,自己对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更进一步的认识,加深了自己学习的责任感和使命感。并表示面对“百年未有之大变局”和“实现中华民族伟大复兴战略全局”,坚信在中国共产党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们一定能战胜各种困难和挑战,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

2018海技2班汪自豪表示每个时代总有属于它自己的问题,习近平新时代中国特色社会主义思想就是我们回答新时代之问的最好选择。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅教会我们去做正确的事,如何去做正确的事,而且教会我们懂得为什么要做正确的事。我们作为青年一代,理应成为新思想的模范践行者,以激情致梦想、以奋斗致青春。

全国高校思想政治理论课教学标兵王茜博士承担“五位一体”与“四个全面”主题讲授内容,她认为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课责任重大,意义深远。这门课的讲授不能是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》相关内容的翻板,应当在《概论》课的核心要义基础上,从历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑的全新视角,去解读习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生从制度层面深刻理解“五位一体”与“四个全面”的丰富内涵,精神实质和实践要求,为青年学生成长成才奠定坚实的思想基础和理论基础。

学校把开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》列为年度工作计划,并专题讨论课程建设。马克思主义学院选调精兵强将组成教学团队,举行多场集体备课会,并邀请复旦大学和华东理工大学的专家教授来校传经送宝,努力开好头,起好步,把《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》打造成示范课。

(撰稿 摄影:孔维刚)