马克思主义学院战疫行动

发布者:孔维刚发布时间:2022-05-07浏览次数:10

5月6日下午,马克思主义学院直属党支部依托支部微信群开展组织生活,深入学习贯彻中共中央政治局常委会和上海市委常委会扩大会议精神,全院教师认真学习领会,坚决贯彻落实,大家纷纷表示一定要始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚定必胜信心,坚守自身岗位,以时不我待的精神、分秒必争的行动继续积极投入学校、社区抗疫一线,同心战“疫”,守“沪”有我,全力打赢大上海保卫战。

自3月份上海本轮疫情发生以来,马克思主义学院直属党支部超过八成的共产党员积极主动投身学校、社区抗疫一线,冲锋在前,顽强拼搏,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。3名教师值守校园累计122天,21名教师参加社区抗疫志愿服务120余次。

学院院长董玉来自3月12日进校至今,想法设法克服自己所需常备药品不足等困难,一直坚守在学校抗疫一线,担任第十二小区书记,全力保障学生一日三餐准点送达、抗疫物资妥善配送、学生转运及时高效,亦常常化身搬卸物资的“大白”,快速响应,冲锋在校园里每一个需要的角落。“这是我本身就应该做的工作,抗击疫情,同心守沪!”董玉来院长如是说。

学院教学秘书王琳独留老人和幼童在家相伴,3月27日义无反顾进校,在第十二小区担任外围工作人员,以饱满的热情做起小区外的快递“小蓝”,一声召唤,就骑上时刻待命小蓝车以最快的速度将物资送达师生手中。“每一次跑腿我都感到深深的责任,每一声谢谢也让我获得满满的感动。我们将共展海大人的责任与担当,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”她动情的说。

学院办公室主任孔维刚3月12日进校,担当第十二小区外围工作,后因腿部受伤于4月1日离校。待腿部伤情好转后,他以时不我待的精神即刻投入社区抗疫志愿服务工作,有时是派送抗疫物资的“快递小哥”,有时是参与小区核酸检测志愿服务的“大白”,有时是为困难群体运送抗疫物资上门的“小蓝”。从不关注小区楼栋布局的他,现在对每条小道都轻车熟路。“与奥密克戎作战,是人性善与恶的较量。与抗疫英雄同行,我心跃然!”他在微信朋友圈日志记录。

学院教师秦元海创新网上教学,紧密结合抗击疫情形势和成效,采用学生新闻讲评、教学重点讲解、课堂演讲交流、学生练习讨论、教师最终总结等生动形式,讲解思政课理论知识,并加强对学生的思想关怀。同时,在社区抗疫志愿服务中践行党员承诺,顶烈日、冒风雨,转战在核酸检测、抗原检测、物资发放、快递派送等抗疫一线。“抗击疫情是每一个人的责任!”

学院教师孟庆梓全面投入线上教学和社区抗疫,在线上教学中紧密联系上海抗疫实践引导学生正确理解国家抗疫政策、牢固树立抗疫必胜信念,同时注意关注学生在疫情期间的学习生活和思想动态,给予更多爱心、关心;在社区抗疫志愿服务中,坚持全程参与,坚守抗疫一线,派发物资、担任小区抗疫楼号负责人,“大白”“小蓝”随时切换。“我只是做了些力所能及的事情!”

学院教师仇永民在疫情期间充分利用学习通平台与学生交流、腾讯会议平台进行在线授课,并第一时间完成党员双报到,积极响应社区号召,多次参与分发回收抗原检测试剂、派发物资、巡逻小区等志愿活动,密不透风的防护服、雾气凝结的防护眼罩都阻挡不了仇老师对党员价值感的追寻。“作为党员,服务社区群众义不容辞!”

学院教师龙红飞、黎霞、赖恩明、王茜、王春浩、孙倩、李玉铭、陈光、邹晓昇、高晓丽、赵小丹、祝叶飞、李佳薇、王敏、谢婧辰等都在用参加社区抗疫志愿服务等的实际行动践行党员初心使命,向险而行,攻坚克难,弘扬伟大抗疫精神,汲取前行力量,坚决打赢大上海保卫战。

(供稿:马克思主义学院)