马克思主义学院召开学习二十大报告精神集体备课会

发布者:孔维刚发布时间:2022-10-19浏览次数:10

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日上午10时在北京人民大会堂开幕,马克思主义学院全体教职工收听收看党的二十大开幕会,认真聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告。10月18日下午,学院在苏友楼106会议室组织召开“学习二十大报告精神集体备课会”,及时将二十大报告精神融入思政课教学。校党委书记王宏舟出席备课会并讲话,备课会由马克思主义学院院长董玉来主持。

王宏舟指出,马克思主义学院召开集体备课会,研究如何将党的二十大报告精神融入思政课教学,很及时,开了一个好头。他提出四点要求:第一,马克思主义学院要率先学习领会、准确理解把握、主动宣传阐释,学校、学院及教研室层面要带动每一位思政课教师自觉主动学习,及时组织学习进行研讨性分析,准确把握二十大报告的精神实质、丰富内涵,抓好理论学习和成果转化;第二,各教研室要组织召集骨干教师,按照“金课”标准调整教学内容、教学设计,把握重点难点,实现二十大报告精神在思政课内容体系、学科体系等方面的有效转化;第三,二十大报告中的新观点、新论断、新思想等,思政课教师要学深悟细,切实找准切入点、连接点,及时有效进教案、进课堂、进头脑;第四,要组织专题性的教研活动,每个教研室结合课程特点选择题目和方向,针对二十大报告的内容展开专题研究,以研促教,实现教学能力的提升,同时形成有深度、有质量的研究成果。

备课会上,思想道德与法治教研室主任王茜梳理二十大报告精神融入思法课的三条逻辑线,分析二十大报告精神融入思法课系统性和针对性相结合、知识点和关注点相结合、理论性和实践性相结合、严肃性与生动性相结合的原则,分享了二十大报告精神融入“思想道德与法治”的具体路径。

中国近现代史纲要教研室主任李玉铭结合二十大报告中习近平总书记阐述的新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,重点从三个历史决议、党的自我革命、开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化四个方面探讨了如何将二十大报告精神融入“中国近现代史纲要”课程教学中。

马克思主义基本原理教研室主任董祥勇以“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章”为主题进行发言,由三个方面对二十大报告精神融入“马克思主义基本原理”教学进行分享交流。从理论和实践的辩证关系出发,强调马克思主义的根本指导;从真理绝对性和相对性的辩证关系出发,强调不断开辟马克思主义中国化时代化新境界;从马克思主义认识论的根本要求出发,强调“两个结合”对马克思主义中国化时代化的重要意义。

毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论教研室主任祝叶飞和与会教师交流探讨“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”两门课程在教学中融入二十大报告精神的不同侧重点。探析研读报告、把握内涵是融入课堂教学的前提条件;突破当前课程教学困境需要自信自强、守正创新;下一步还需集体备课、教研结合来解决二十大报告精神怎么融入课程的关键问题。

与会思政课教师们认真学习领会,统一思想认识,就理论与实践相结合、相关教学科研重点、教学方式方法等展开了热烈研讨。大家一致认为,党的二十大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,思想深邃、立意高远、内涵丰富,将认真学习领会党的二十大精神,趁热打铁、迅速安排,在新的一周开始之际将党的二十大报告精神同思政课有机结合,让党的二十大报告精神“带着热气”进课堂,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。

(撰稿:王琳)