马克思主义学院开展党的二十大精神专题学习研讨会

发布者:孔维刚发布时间:2022-10-26浏览次数:10

10月25日,马克思主义学院开展党的二十大精神专题学习研讨会,邀请学校特聘教授王岩为大家带来“‘开启中国式现代化的共同富裕之路’——党的二十大精神学习体会”专题报告。会议以线上线下相结合的方式开展,马克思主义学院全体思政课教师、辅导员代表、兄弟院校思政课教师等300余人共同学习,聚焦“中国式现代化”,展开专题研讨交流。会议由马克思主义学院直属党支部书记高晓丽主持。

王岩教授在专题报告中不仅聚焦党的二十大报告,更是贯通了中央文件、党的历次重要会议、习近平总书记历次重要讲话精神、《习近平谈治国理政》思想等,结合中华优秀传统文化和我国国情,阐明了从古至今,共同富裕始终是社会主义的本质特征;结合中国现代化的历程,财政支出侧重等,阐明了共同富裕是中国式现代化的重要特征;指出高质量发展、鼓励勤劳创新致富、彰显中国现代化基本经济制度、完善分配制度促进社会公平正义等是在中国现代化进程中实现共同富裕的关键路径,并且需要充分估计共同富裕实现过程的艰巨性和复杂性。

与会老师们很有启发,大家热烈发言,表示报告精彩、受益匪浅。

马克思主义学院教师聚焦“中国式现代化”,发表学习、研究体会和融入思政课堂教学的思路、想法。《马克思主义基本原理》教研室赖恩明认为,中国式现代化,意味着更高定位、更高水平的社会发展状态。我们要以更自信的方式实现更好、更理想的现代化。在教学中,可以融入资本主义发展道路的固有缺陷等的讲授中。

《思想道德与法治》教研室仇永民梳理了中国式现代化提出、深化的历程,向与会老师们提出并交流了什么叫中国式现代化、为什么要走中国式现代化道路、如何走好中国式现代化道路等问题。

《中国近代史纲要》教研室陈光认为可以将中国式现代化概括为共同富裕、全面协调、和平发展,共同富裕是关键。在教学中,中国式现代化对纲要课很有指导意义,历史中多位人物都提到了中国未来现代化发展的目标,可以很好融入。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室孟庆梓分享了自己从什么是现代化、什么是中国式现代化、中国式现代化是怎样的现代化、如何实现中国式现代化切入学习的思路,以及对中国式现代化的意义等的思考,并和与会老师们交流了中国式现代化和中国现代化是什么关系等值得进一步深入研究的问题。将积极融入毛概课第9章、习概论课第2讲等教学讲授中。

青年教师李佳薇认为中国式现代化研究是多学科领域的,为学术研究提供了更多视角和方向。

马克思主义学院直属党支部书记高晓丽总结道,党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,作为思政课教师,一是继续深入学习,把学习原文、原著和学习习近平总书记历次重要讲话、《习近平谈治国理政》各卷联合起来学,和学习二十大报告、新党章结合起来。二是做好宣讲。把学习和内化结合起来、宣讲出去,第一时间将党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑,多形式阐释热点问题。三是加强研究。可以聚焦中国式现代化,对二十大报告中的新观点、新论断、新思想等进行专题理论研究,形成课题、论文等成果。

(撰稿:高晓丽)