学校积极组织参加全市思想政治理论课集体备课会

发布者:孔维刚发布时间:2022-11-03浏览次数:10

为及时学习贯彻党的二十大会议精神,全面启动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,充分融入学校思政课教学及高校日常思政工作,10月27日下午,市教卫工作党委、市教委组织开展了党的二十大精神融入学校思想政治理论课集体备课会,以线下主会场和线上分会场相结合的方式进行。

校党委高度重视,严格落实市教卫工作党委、市教委通知要求,认真组织相关人员切实做好收听收看。校党委副书记吴建农,马克思主义学院、学生工作部、研究生工作部负责人,马克思主义学院教师、辅导员代表参加集体备课会,在海洋科技大楼221会议室集中观看了在线直播。

备课会上,市教卫工作党委书记沈炜带领与会人员重读党的二十大报告,介绍了党的二十大召开情况、党章修订情况,传达了上海市委副书记、市委秘书长、政法委书记诸葛宇杰提出的学习要深、宣传要广、研究要精等重要要求,希望学校思想政治理论课建设要迅速形成生动的讲义讲稿,联系实际、建成标杆,善用大思政课,深化课程思政,加强学科支撑,培训师资力量。

复旦大学马克思主义学院院长李冉,同济大学马克思主义学院院长徐蓉,上海市教师教育学院党委书记周增为,上海高校“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会主任委员、上海大学教授王天恩,上海高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会主任委员、华东师范大学教授丁晓强,上海高校“中国近代史纲要”分教学指导委员会主任委员、华东师范大学教授宋进,上海高校“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会主任委员、同济大学教授陈大文,教育部高校“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教指委副主任委员、上海交通大学马克思主义学院院长邢云文,复旦大学教授肖巍9位专家就如何将党的二十大精神融入课程进行领学讲解。

市教卫工作党委书记副书记、市教委副主任闵辉总结,将党的二十大精神融入学校思想政治理论课要思考三个如何,一是如何学,要率先、学深、悟透;二是如何讲,要讲清、讲透、讲活,回应学生关切,善用大思政课;三是如何做,要广、精、实,提高课程覆盖面,加强研究促教学,加强队伍建设,做好成果转化,在大中小一体化、大思政课、课堂效果、课程考核等方面形成方法、特色、案例。

收看结束后,学校马克思主义学院思政课教师以及辅导员代表进行了交流研讨。思政课教师李玉铭表示,在融入时不能照本宣科,要丰富案例,注重理论和实践的统一。要有历史思维、系统思维,和大历史观结合起来。思政课教师赖恩明认为,二十大报告的新表述、新概括、新论断是既合乎必然性又合乎目的性的。我们在论述中国式现代化时,可以采用和西方现代化道路对比的方式进行,和当时代的实践链接起来。思政课教师孟庆梓讲道,作为思政课教师,一定要首先深刻学习领悟,学懂、学透、学准确,把握好内涵,在教学中要将全面融入和具体融入相结合,同时做好语言的转化。辅导员代表任芳表示,一定会加强理论学习,深刻领悟党的二十大精神,聚焦学生们的问题和困惑,将理论讲授和学生实际紧密联合。研究生工作部副部长何爱华认为,要从三个方面入手做好融入,一是备内容,要把二十大的新内容讲清楚;二是备对象,研究生有一定思政理论基础,讲课中不仅要讲清楚是怎样,还要阐释为什么是这样;三是备方法,做好第一课堂和第二课堂的互动。

校党委副书记吴建农指出,备课一定要注重以下几点:一是要结合学生特点。学生在关心什么,课堂以外他们想了解什么,要聚焦在他们的问题和困惑上,思政理论课教师和辅导员两支队伍要加强交流;二是要结合学校特色。课堂讲授要和我们学校相关内容结合起来,近期学校里面很多双一流建设的展,可以去参观,发掘出我校学科建设、发展成就、科技服务等方面的特色、亮点,整合专业课教师等多方力量,建设思政大课堂;三是要把学生发动起来。让学生愿意讲,加强师生交流和互动,结合教师自身特点,吸引学生,参与课堂;四是要加强研究。中国特色社会主义理论体系是与时俱进的,我们的理论研究也要更上一个台阶,从选题到成果、到能力、到水平都要有深度。

集体备课会内容充实丰富,有上级部门的要求,有专家学者的领学,有老师们的研讨,有学校党委的高度重视和谆谆嘱托,与会教师们收获满满,大家纷纷表示将进一步提高政治站位,强化“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,落实部署要求,落实好立德树人的根本任务,充分发挥思政课主渠道作用,及时将党的二十大精神融入思政课堂,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为学校双一流建设贡献力量。

(撰稿:高晓丽)