学院赴新疆师范大学参加暑期全国高校思政课教师 “学思想•强落实”研修班

发布者:孔维刚发布时间:2023-07-24浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育和思政课建设的重要论述,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面提升思政课教师铸魂育人本领,715日至721日,上海海洋大学马克思主义学院组织老师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地新疆师范大学参加2023年暑期高校思政课教师“学思想强落实”实践研修班。

开班仪式合影

此次研修活动围绕“学思想强落实”这一主题,以“理论学习、实践研学、交流研讨”的方式开展研修活动,内容丰富多彩、形式生动活泼。

在理论学习环节中,老师们认真聆听了专家报告。新疆师范大学党委常委、副校长陈彤作了《高举习近平法治思想旗帜深入推进依法治疆实践》专题报告。他从习近平法治思想及其核心要义、依法治疆的基本理念、积极推进反恐法治实践、贯彻实施《民法典》等方面,系统完整地阐释了习近平法治思想在新疆的理论与实践探索。

新疆师范大学副校级领导、马克思主义学院学术院长孙秀玲作了《强化中华民族的共同性铸牢中华民族共同体意识》专题报告。她强调在民族工作中学习贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述的重要性,遵循“是什么”“为什么”“怎么办”的逻辑,深入阐述了铸牢中华民族共同体意识的科学内涵、铸牢中华民族共同体意识的重大意义与推进铸牢中华民族共同体意识教育的实践路径等问题。

参观新疆师范大学马克思主义学院新时代文明教育实践基地

在实践研学环节中,老师们先后前往新疆维吾尔自治区博物馆、新疆师范大学马克思主义学院新时代文明教育实践基地、乌鲁木齐市馕文化产业园、红石榴民族团结主题公园、盘橐城爱国主义教育基地、张骞纪念馆、阿亚格曼村爱国主义感恩教育基地、百年喀什馆、喀什地区博物馆等地进行实地考察和学习。通过现场教学,老师们对新疆的自然环境、人文底蕴、民族特点、宗教历史等有了更为全面深入、细致入微的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想在新疆的生动实践有了更为系统完整、透彻深刻的理解。

参观百年喀什馆

参观盘橐城爱国主义教育基地

在交流研讨环节中,参训教师返回新疆师范大学,继续进行理论学习、交流探讨,并参加培训班结业仪式。结业仪式由新疆师范大学马克思主义学院副院长吴常柏主持。重庆医科大学马克思主义学院党委书记伍林生、上海海洋大学马克思主义学院直属党支部书记高晓丽、大连理工大马克思主义学院教授梁大伟等作交流发言。发言结束后,全国高校思想政治理论课教师研修基地(新疆师范大学)为各校思政课教师代表颁发结业证书。

此次研修活动是上海海洋大学马克思主义学院积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、认真落实高校立德树人根本任务的重要举措,进一步深化了老师们对习近平新时代中国特色社会主义思想在新疆成功实践以及边疆地区稳定团结、繁荣发展的认识,丰富了高校思想政治理论课教学素材库,有利于拓宽老师们的理论视野、丰富老师们的实践体验,增强对世情国情党情民情的理解。

通过此次研修活动,老师们纷纷表示要积极内化研修成果,加快转化为课堂教学内容,充分发挥思政课铸魂育人关键作用,推进新时代思政课改革创新,在为党育人、为国育才的新征程中作出新的更大贡献。“这次实践研修是一堂内涵极为丰富、入脑入心的‘行走的大思政课’,对我们下学期上好思政课的相关内容积累了鲜活的素材,为老师们如何更好地推进思政课改革创新、提升教学效果提供了可资借鉴的经验。”上海海洋大学马克思主义学院副教授李玉铭表示。

(撰稿:马克思主义学院)