马克思主义学院2023级新生迎新工作顺利开展

发布者:孔维刚发布时间:2023-09-21浏览次数:10

以“心”迎“新”,青春启航,在这个生机勃勃的季节,马克思主义学院迎来了2023级新生,为学院建设发展注入新鲜血液。8月中旬至9月上旬,学院高度重视、全面部署、统筹推进各项迎新工作,让新生顺利适应新环境,让家长满意放心。

用心服务,有序开展新生入学教育

马克思主义学院高度重视、提前谋划新生入学教育工作,一是严格落实学校要求,学院领导、研究生班主任及行政人员共同迎接新生及家长,为新生进行现场答疑,持续优化报到流程,为新生提供贴心服务;二是详细制定学院新生入学教育方案,引导学生明晰自身发展规划、促进学术科研创新;三是营造良好迎新氛围,收集发布研究生新生学习生活指南,帮助学生尽快熟悉学校环境,适应研究生阶段学习生活。

暖心走访,助力新生适应新环境

为帮助新生尽快转变角色,适应新生活新环境,学院开展宿舍走访活动,深入了解学生情况,为学生们送去热切的关怀。9月17日下午,12位新生全部完成报到后,学院院长董玉来、书记高晓丽和研究生班主任王敏老师一同走访了男生和女生宿舍,与新生进行面对面交流,详细询问了大家的情况,耐心回答了新生的疑惑,叮嘱同学们在学习生活中遇到问题要积极与老师沟通交流,鼓励同学们以昂扬向上的精神风貌开启新学期,学好专业知识,提升自身价值。同学们纷纷表示将以积极上进的精神状态迎接新的人生阶段,感谢学院的温暖与人文关怀。

砥砺前行,凝“新”聚力再出发

飒爽金秋,缘聚马院。9月18日上午,马克思主义学院2023级研究生新生见面会在学院108学术报告厅举行。学院院长董玉来、书记高晓丽、研究生班主任王敏、全体无课教师与全体2023级研究生新生参加见面会,见面会由学院直属党支部书记高晓丽主持。

学院院长董玉来教授首先向同学们介绍了学院的现状及未来发展,对同学们未来三年的学习提出了三点希望:一是希望各位同学能够认真学习马克思主义经典著作,打好理论基础,勤于提问,善学善思,为学术创作好理论准备;二是结合当今中国正经历的百年未有之大变局,要强化产出,认真对待自己的学术成果,通过对自己系统化和规范化的学术训练,成长为一名优秀的马克思主义理论专业人才;三是要提升自己的综合素养,成为坚定的马克思主义信仰者、传播者与践行者,在为人为学上起到表率作用。

导师代表李玉铭副教授发言,他结合自身的经历对同学们寄予殷切希望。李老师以五年前自己入职时的感想告诉学生们“不做空心人”,在这个信息化的时代,人要如何做才能不沦为一个快速消费品,“静”和“慢”是最好的回答,要学会思辨和质疑,要有所学、有所成、有所爱,努力做一个创新之人、有心之人、有德之人。

科研秘书李佳薇老师就马克思主义学院研究生培养方案、课程设置、导师双选以及毕业学位授予的相关要求进行了介绍,帮助同学们做好未来三年的规划和目标,更好地适应即将开始的研究生生活。

2023级硕士研究生张伊廷同学代表新生发言,向各位老师表达了崇高的敬意和最衷心的感谢,向青春洋溢、即将踏上人生新征程的各位同学表示祝贺。她深刻理解到,作为新时代青年,应该承接习近平总书记对青年寄予的厚望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗,同时她代表各位新同学积极表态,在未来的三年研究生生涯中,将脚踏实地完成规定课程,在深入掌握本专业领域知识的同时,广泛涉猎、博取众长,努力成长为全面发展的高素质人才。

学院直属党支部书记高晓丽做总结发言,开展入党启蒙教育,希望同学们传承好发扬好“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,明大德、守公德、严私德,按照院长和老师们的要求,尽快适应新生活,进入新角色,不驰于空想,不骛于虚声,以求真务实的精神和奋发有为的姿态,抓住时代赋予的机会,不断锤炼思想品质、训练专业技能、做好时间规划、调整心理状态、提升学术能力,在时间的画布上描绘精彩人生。

新生见面会结束后,全体与会师生合影留念。

接着,班主任王敏老师召开2023级研究生第一次班会。王老师对各位同学的到来表达了热烈的欢迎,并从研工管理、个人生活、学术生涯三个维度对各位2023级新生提出了要求,希望各位成长为敢于担当、善于担当的时代新人”。9月19日下午,班主任王敏老师组织全体2023级研究生新生参加了学校2023级新生开学典礼,同学们认真聆听学习,定格了第一张2023级研究生全家福。

马克思主义学院2023年迎新工作圆满完成,首届研究生新生的加入为学院带了许多生机与活力,学院将继续助力所有新生在逐梦的新起点砥砺前行,尽情探索未知与前沿,努力成长为堪当大任的时代青年。

每一缕阳光,都为你闪耀;每一片鲜花,都为你灿烂;每一滴雨露都为你滋润;每一份祝福,都为你而生。2023级的新同学们,让我们一起扬起风帆,去乘风破浪吧!

(撰稿:王丽虹、王敏)