培根铸魂“大思政”,党政干部进“习概论”课堂

发布者:孔维刚发布时间:2023-05-26浏览次数:10

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,学校高度重视思政课建设,2022年在上海市属高校率先全面开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,校党委书记王宏舟、党委副书记、副校长宋敏娟带头讲授该课程。本学期,为扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于“‘大思政课’要善用之”的要求,马克思主义学院邀请学校多位党政领导干部走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂,融入多元师资,打造立体课堂,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,推进思政课教学改革创新,协力育好时代新人。

5月8日上午,海洋文化与法律学院副院长孔凡宏教授走进“习概论”课堂,聚焦“加强以民生为重点的社会建设”,结合鲜活的实践案例等,为同学们讲解了以民生为重点的社会建设涉及面广、内涵丰富、任务繁重,基本要求就是在教育、就业、收入分配、社会保障、人民健康等方面切实解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

5月24日上午,海洋文化与法律学院党委副书记、马院形势与政策教研室主任李志强副教授走进“习概论”课堂,从“为什么说保证国家安全是头等大事”“什么是总体国家安全观”“怎样推进国家安全体系和能力现代化”,结合社会和时政热点,对全面贯彻落实总体国家安全观这一主题进行了深入阐释和讲解,帮助同学们意识到维护国家安全是每一个人义不容辞的责任和义务。

5月25日上午,国际交流处(留学生工作办公室)处长、港澳台事务办公室主任杨金龙教授走上“习概论”课程讲台,以《坚持“一国两制”和推进祖国统一》为题,结合学校港澳台工作特色和自身工作经验,带领同学们理解如何坚持“一国两制”,为什么说“一国两制”行得通、办得到、得人心,为什么说祖国完全统一的时和势始终在我们这一边。学校与香港极地研究中心共建北极紫荆站、组织科技专家团队常驻台湾苗栗县进行大闸蟹养殖技术指导等鲜活的事例,在同学们的心里埋下了维护祖国统一,为中华民族伟大复兴贡献自己力量的种子。

5月25日下午,上海海洋大学校办公室(党委办公室)主任、统战部部长夏雅敏副教授为“习概论”课程班同学讲授《社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略》专题。党的二十大报告首次将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为一个单独部分,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用,并对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面而系统的部署。夏老师运用案例教学法,激发同学们思考并参与互动,加深同学们对新时代实施科教兴国战略的重大意义的了解。

本次领导干部进“习概论”课堂活动,是马克思主义学院开展的主题教育专题活动之一,以讲促学、以讲促干,充分发挥学校党政干部的示范引领作用,将学校党政干部的理论水平、视野思路和实践经验等优势引入课堂,与思政课专任教师一起精心选课、充分备课,实现优势互补,形成育人合力,增强了思政课程的亲和力、感染力、吸引力、说服力,有利于提高思想政治理论课的针对性和实效性,使学生真心喜爱、终身受益,进一步发挥好思想政治教育主阵地作用,培养出更多更好的社会主义建设者和接班人,助力中华民族伟大复兴的千秋伟业。

(供稿:马克思主义学院)