马克思主义学院专题学习全国“两会”精神

发布者:孔维刚发布时间:2023-03-15浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传达“两会”期间习近平总书记重要讲话精神、政府工作报告主要内容等,及时开展我院教师政治理论学习,营造浓厚理论学习氛围,2023年3月14日下午,我院组织全院教师专题学习全国“两会”精神,一同观看了上海财经大学校长刘元春教授以《“两会”精神解读——政府工作报告与当前经济形势分析》为题的专题报告直播。与会教师们认证聆听了刘元春的精彩报告,交流学习体会。

刘元春从习近平经济思想、《政府工作报告》等重要文件解读以及当前经济发展的几个关键问题等几大维度,以详实的数据、丰富的案例对两会精神进行了深入阐述,对政府工作报告与当前经济形势进行了系统性介绍。他首先详细阐释了习近平经济思想的落实、发展与深化,介绍了做好经济工作的“五个坚持”。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,要坚持推动高质量发展”。今年两会期间,习近平总书记对“高质量发展”进行了进一步深化。他针对高质量发展的“四个必须”,高质量发展的必由之路、战略基点、必然要求、最终目的、政治保障等重大问题进行了重点介绍和阐释。接下来,刘元春深入解读了中央经济工作会议基本内容、《政府工作报告》核心内容,解析了2022年和新时代的成就、国内国际形势研判以及2023年经济工作的要求和原则。他介绍到,世界之变、时代之变、历史之变,正以前所未有的方式展开,世界再次站在历史演变的十字路口,面对当前国内国际形势,经济工作要贯彻落实“三稳目标”“五大政策定位”“六大统筹”,持续推动2023年五大重点经济工作。他结合我国经济社会发展的各项指标,鞭辟入里地分析了当前经济发展中的几个关键问题。他对当前形势和问题的研判进行了说明,介绍了当前经济的突出矛盾,以及国内生产总值、城镇新增就业、居民消费、居民收入增长、进出口和国际收支、粮食产量等七大经济社会发展目标。提出对于面临的问题,目标设定要审慎、坚实、有引导性,要利用新发展格局战略来调整、重构、深化过去的各种战略。

学习贯彻全国“两会”精神是当前一项重大政治任务,马克思主义学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握高质量发展这一首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,切实把“两会”精神落到实处,全面落实立德树人根本任务,善用“大思政课”铸魂育人。

金德根、李玉铭两位老师结合上周参观雷锋馆以及践行雷锋精神的实际行动等,立足自身岗位,交流了学习体会。

(供稿:马克思主义学院直属党支部)