马克思主义学院研究生担任辅导员助理启动仪式顺利举行

发布者:孔维刚发布时间:2023-11-11浏览次数:22

为加强马克思主义学院研究生培养,提升学生理论联系实际的能力,推动两支队伍的融合发展,学校采取马克思主义学院硕士研究生担任辅导员助理的人才培养举措,配备优秀专职辅导员带教。11月10日上午8:30,在苏友楼108会议室,马克思主义学院研究生担任辅导员助理启动仪式顺利举行。出席本次会议的有学生工作部(处)、研究生院、马克思主义学院负责人、学院党委副书记代表、全体带教辅导员、全体2023级马院硏究生。会议由学生工作部(处)副部(处)长张先存主持。

首先,学生工作部(处)部(处)长周辉代表学校向马克思主义学院2023级研究生担任辅导员助理这一独创性的项目提出殷切希望,希望同学们能在学习专业理论知识的同时,将其应用到实践中,在任期1.5年的辅导员助理工作中将这一职务认真做好并有所学习、有所感悟。随后,学生工作部(处)部(处)长周辉、研究生院副院长何爱华为马克思主义学院2023级研究生颁发辅导员助理聘书。

学生工作部、研究生院负责人颁发辅导员助理聘书

随后,海洋文化与法律学院辅导员胡愔愔老师作为带教辅导员代表发言,她以《共同推动学生成长的重要职责和期待》为主题,指出作为一名辅导员助理,要明白辅导员的职责不仅仅是教书育人,更是引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。她围绕教育部43号令中辅导员工作九大职责向辅导员助理提出殷切希望,希望未来的工作中能与马克思主义学院研究生携手合作、深化责任意识,努力培养责任在肩、使命在心、担当在行的优秀学生,共同推动学生的全面发展。

马克思主义学院2023级研究生代表史世超同学代表全体研究生进行发言。他说到,作为马克思主义学院的学生,不仅需要具备较为深厚全面的马克思主义理论知识体系,而且要对思想政治教育、马克思主义中国化时代化理论以及党的方针政策进行较为系统化的学习,才能为大家担任辅导员助理奠定坚实的理论基础。会积极向优秀的带教老师学习,学习掌握思想政治教育相关理论知识与方法,增强自身组织管理与服务学生的能力,切实履行工作职责以及“五个一”要求,贯彻“勤朴忠实”的校训,为落实立德树人根本任务贡献力量。

带教辅导员代表发言

最后,马克思主义学院院长董玉来总结发言。他对同学们提出几点要求:首先,要以辅导员的标准严格要求自己,在日常学习生活中,在实际担任辅导员助理的过程中,不仅要以学校相关的管理实施办法去完成相应的任务,同时要以一名正式的辅导员、优秀的辅导员的要求去要求自己,在工作中做到理论联系实际;其次,要虚心向各学院带教老师学习,积极配合带教辅导员的工作,搭好组,做好角色定位。同时也提醒2023级研究生们在工作时不要患得患失,要做好学习、工作、生活的协调统一,顺利完成研究生的学习任务。

董玉来院长总结发言

聘任2023级马克思主义学院研究生担任辅导员助理是人才培养的创新探索,是结合学院实际工作情况,对新时期学生教育管理新方法、新途径的有益尝试。2023级研究生也将在课程之余,努力兼顾好学习科研与学生工作,为各位带教老师做好帮手,为学校学生工作贡献力量。

(撰稿:王丽虹)