走进上海中学东校 扎实推进“大思政课”建设

发布者:孔维刚发布时间:2023-06-02浏览次数:10

2023年5月30日下午,马克思主义学院直属党支部走进上海中学东校,聚焦临港新片区“大思政课”综合实验区建设,与上海中学东校党总支部开展联组学习会。马克思主义学院直属党支部书记高晓丽、办公室主任、宣传委员孔维刚、组织委员赖恩明、纪检委员仇永民、各教研室主任以及教学秘书,上海中学党校党总支书记刘英姿、党总支委员、副校长林丽华、党总支委员,学生处副主任周云琴、教导处副主任朱晓艳、初高中政治历史课等相关支部党员等共20余人参加。

图片

上海中学东校党总支书记刘英姿主持本次活动。

观摩上中东校教师陈茜的政治课堂

图片

活动伊始,马克思主义学院直属党支部与会人员走进上海中学东校政治教师陈茜的课堂,共同观摩她执教的《基层群众自治制度——从中国第一个居民委员会说起》这堂课。课上,陈茜老师从课前小调查开始,依托新中国成立后的第一个居委会,启发学生学习了什么是基层群众自治制度,并通过模拟社区议事,让学生感受直接行使民主权利的生动实践,懂得充分行使基层群众民主权利,不断扩大基层民主,能够不断提高基层群众自治能力,进而不断提高国家治理体系和治理能力;通过观看视频、阅读材料、模拟未来社区智能化改造议事会、给x轴和y轴的含义,以及微演讲等形式,现场气氛热烈。

陈茜老师授课现场

思政课建设联组学习会

接着,与会人员在上海中学东校图书馆咖啡厅开展了联组学习会,围绕思政课开设以及“大思政课”建设等进行了交流。

上中东校老师介绍交流思政课建设

上海中学东校介绍了初、高中政治历史课开课情况。长孙大盟老师通过队伍建设、课程体系、教学设计、实践教育、全员育人、评价机制等维度介绍了高中政治的课程情况。徐悦老师从课程性质、课程理念、教材编写原则、学科核心素养等几个方面介绍了初中道德与法治课程。王妤老师从初高中历史开设范围和考试形式、初高中历史教材等介绍了初高中历史教材的侧重。

高晓丽老师介绍临港新片区“大思政课”建设情况

上海海洋大学马克思主义学院直属党支部书记高晓丽重点介绍了上海海洋大学持续牵头探索推进的临港新片区“大思政课”综合实验区建设情况,特别是以本月成立的上海“大思政课”建设整体试验区(上海海洋大学-临港新片区)首批党建联盟为新的起点,走进首批党建联盟成员单位之一上海中学东校,进一步加强对中学思政课的调研,了解中学思政课学科建设情况等,探索与各学段协力提升思政课高质量育人路径,促进临港新片区区域内大中小学思政课一体化建设发展。

各教研室主任及代表教师分别介绍了马院思政课课程设置、马学科建设等情况,分享了学校思政课从学生“主观努力度”“行为实践度”和“知识积累度”三方面进行考核的探索,交流了对如何做好高校思政课与中学思政课教学有效衔接的认识和思考。

联组学习会展望

上海海洋大学马院直属党支部和上海中学东校党总支部联组学习会,是两校扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的举措之一,通过交流学习,给与会者带来满满“干货”,为不同学段思政课教师上好高质量的思政课助力。我校将继续深入学习贯彻党的二十大精神,按照党中央、国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的重要部署,进一步加强思政课建设,扎实推进“大思政课”建设高质量发展。

(供稿:办公室)