走进临港大物贸平台,深刻理解高质量发展

发布者:孔维刚发布时间:2023-05-02浏览次数:10

4月25日下午,上海海洋大学马克思主义学院直属党支部走进临港大物贸平台,聚焦高质量发展,开展联组学习会。马克思主义学院直属党支部书记高晓丽、全体思政课教师,临港大物贸平台党委副书记、纪委书记施洪亮、临港大物贸平台副总经济师、第一党支部书记杨振华、第一党支部党员、入党积极分子参加联组学习。活动邀请我校经济管理学院部分教师与会互动。
       会上,临港大物贸平台副总经济师、第一党支部书记杨振华介绍了临港大物贸平台公司情况。临港大物贸平台党委副书记、纪委书记施洪亮致辞,对各位老师的到来表示热烈的欢迎。他表示,党的二十大报告提出了加快建设教育强国、推进产教融合的要求,双方开展校企共建正是落实党的二十大精神的实际举措,是新形势下学校与企业共同发展的战略诉求,将充分发挥学校与企业双方优势及高等教育为社会、为企业服务的功能。双方将以本次共建为契机,进一步构筑更为紧密、可持续发展的合作模式,加快实现优质资源共建共享,真正实现校企“双赢”的良好局面,培养更多的高素质、高技能人才,更好地服务临港新片区发展。

施洪亮书记致辞

上海海洋大学马克思主义学院直属党支部书记高晓丽介绍学校概况和临港新片区“大思政课”综合实验区建设背景、已有基础、建设方案、年度工作重点等,对临港大物贸平台一直以来对学校和“大思政课”综合实验区建设的大力支持表示感谢,希望后续通过党支部结对共建等方式实现双方“党建引领、业务互助、优势互补”,进一步加强协同,在实践教学、参与师资、课程建设等方面开展合作。

高晓丽书记做介绍

在党员们的共同见证下,上海海洋大学马克思主义学院直属党支部和临港大物贸平台第一党支部签署了共建协议。

双方签署协议

签约仪式后,上海海洋大学马克思主义学院青年教师李佳薇围绕“中国经济的高质量发展”做主题报告,回述了党的二十大报告对高质量发展的总体阐释,针对高质量发展的定义及衡量标准进行解读,并结合我们在经济高质量发展中面临的几大重点问题、经济理论和案例等阐释了如何实现高质量发展。学院教师江崇文、王敏等与谈交流。

李佳薇教师做报告

会后,与会人员一同参观了洋山特殊综合保税区规划展示中心,临港大物贸平台党委办公室副主任杨曼莉详细介绍了洋山特殊综保区的发展历程、特殊政策、产业优势、未来规划等,并重点围绕海关给予洋山特殊综保区“一线径予放行、二线单侧申报、不设海关账册”等重大突破政策做了详细解析。

与会人员合影

联组学习会将理论和实践有机结合,原原本本学习了党的二十大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》关于“推动经济高质量发展”等内容,走进临港大物贸平台,全面了解全国唯一的特殊综合保税区,深刻认识高质量发展的时代内涵,通过区域党建共建促进事业发展,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

(供稿:办公室)