我院教师指导学生在“尚法杯”全市学生习近平法治思想学习征文活动中获奖

发布者:孔维刚发布时间:2024-03-12浏览次数:10

近日,上海市教育委员会发布2023“尚法杯”全市学生习近平法治思想学习征文获奖名单。马克思主义学院教师谢婧辰指导的两篇学生论文分别获得一等奖、三等奖,上海海洋大学获优秀组织奖。

爱恩学院王冉冉同学撰写的《感悟思想伟力共绘海洋生态画卷》获得一等奖,原文法学院张瑜雯同学撰写的《以社会工作方法促进青少年法制教育效果提升》获得三等奖。在指导学生的过程中,谢婧辰老师鼓励引导学生结合各自专业特长,围绕海洋生态保护、青少年犯罪等社会热点问题展开讨论,充分展现当代大学生学习领悟习近平法治思想,知法、学法、懂法、用法的能力。

鼓励引导学生积极参与理论征文等活动是马克思主义学院在学生考核评价教学改革方面的重大创新举措之一。不同于传统的思政课考核方式,学院将“知识积累度”、“主观努力度”、“行为实践度”作为考核学生课业成绩与课程学习情况的主要指标。其中,参与理论征文等社会实践活动作为“行为实践度”的重要考核与采分依据,极大地提升了学生理论联系实际、学以致用的本领与积极性,同时也成为进一步提高思政课教学质量、发挥好思政课“铸魂育人”作用的重要方式。

(撰稿:谢婧辰)