集体听课析问题,教学研讨促提升——马克思主义学院开展课堂教学视频听课教研活动

发布者:孔维刚发布时间:2024-03-15浏览次数:10

为进一步加强课堂管理,规范教学秩序,推进落实马克思主义学院思政课课程质量提升计划,312日马克思主义学院组织各基层教育教学组织开展课堂教学视频听评课教研活动。

本次视频听评课活动以本科教育教学评估的课堂教学要求为依据,基本实现思政课课程、教师全覆盖。学院党委副书记、教学副院长李志强与各基组负责人、任课教师一起观摩、研讨,重点关注了教师的教学组织、课堂秩序与课堂实效等。视频听课后,各基组展开教学反思及教学研讨。从听课的总体情况来看,本学期课程多数教师认真负责,教学基本素质良好,具备优良的教学风范。个别班级还需学习借鉴优秀班级的管理技巧,提升管理的科学性及灵活性。任课教师通过固定学生座位、学生分组管理、走动教学等方式方法加强大班教学的课堂管理,与上学期、本学期第一次课堂相比成果较为显著。

结合视频听课、学生评教等情况,各基组围绕课程特点、教学目标、教学内容、教学设计等展开深入研讨,查找存在的问题,攻坚克难、群策群力,探寻促进课堂教学质量提升的路径。老师们认为应该坚持“以学生为中心”的教育理念,在教学管理上按照相关规定加强对学生学习态度的引导,建立良好的师生关系,积极与学生沟通,了解他们的需求,加强教学针对性,提升学生的学习主动性和获得感。有的老师提出学习观看视频后,结合自身教学实际,日后一要加强课堂教学管理,二要进一步完善教材语言体系向课堂语言体系的转化,将理论、知识和趣味性更加紧密地结合起来。有的老师表示要始终坚持思政课的政治定位,自觉承担起举旗帜、育新人、展形象的使命任务;精心组织教学,努力为党育好人、为国育好才。

本次教研活动,强化了教师间互查互学互助的研讨氛围,将整肃规范教学秩序,提高课堂教学质量落在实处,对教师们的教学研究和课堂教学水平起到了指导和推进作用。今后,学院将把常态化、制度化集体思政课听评课作为课程质量提升的重要举措,以教研促提升,以更高站位、更高质量、更高标准用心打造学生真心喜欢并且终身受益的思政金课。

(撰稿:王琳)