上海交通大学讲席教授陈锡喜来校做学术素养提升专题讲座

发布者:孔维刚发布时间:2024-03-20浏览次数:10

为深入开展马克思主义科学研究,推进马克思主义学院师生科研能力建设,2024年3月19日下午马克思主义学院特邀上海交通大学陈锡喜教授强化马克思主义研究的问题导向——从论文开题和课题申报的问题意识谈起”为主题举办马克思主义理论科研专题讲座讲座由马克思主义学院院长董玉来主持。

作为马克思主义学科领域的杰出学者,陈锡喜教授拥有丰富的教学与研究经验。陈教授从问题的起源、课题申报与论文开题中的常见问题,以及如何通过强化问题意识来坚持问题导向等方面,进行了系统而深入的阐述。他层层剖析,深入浅出地展示了问题导向在马克思主义研究中的重要性以及实践方法,为全体师生提供了宝贵的学术指导。

在报告中,陈锡喜教授以“贯彻党的二十大精神的六个必须坚持”为引,运用深入浅出的语言,着重强调了问题导向与问题意识在课题申报与论文开题过程中的重要性,引导听众深入理解问题的起源。他指出,马克思主义研究的问题导向,源于现实的需求、理论的探索与实践的要求。在现实层面,我们面临着开辟马克思主义中国化时代化新境界的要求;在理论视角,问题导向是对马克思主义理论学科研究的根本任务的坚守;在实践立场,青年才俊成才必须要有以问题导向在内的三大意识,即学科意识、经典意识与问题意识。

随后,陈锡喜教授进一步剖析了课题申报与论文开题中普遍存在的问题。他从选题规范到论文结构,逐一阐释了诸如选题切口过大、文献梳理不规范、内容论证不突出、研究框架教条化以及方法创新不足等问题。其中,最为关键的是缺乏深入思考和独立见解,往往受已有观点和理论束缚,缺乏创新性和前瞻性。此外,还存在研究方法单一、论证支撑不足、理论与实践脱节等问题。

针对这些问题,陈锡喜教授提出了强化问题意识的路径。他强调,要始终坚持问题导向,将问题作为研究的出发点和落脚点,不断深化对问题的认识和理解。要注重研究方法的多样性和创新性,积极探索新的研究方法和手段,提高研究的科学性和准确性。同时,还应加强理论与实践的结合,深入实际、深入基层,从实践中发现问题、提出问题、解决问题,更应从理论观点、理论体系、理论内部以及理论之间针对性去提升。

讲座尾声,陈教授与在座师生进行了深入的互动交流,对大家提出的问题进行了详尽的解答。他鼓励师生们勇于探索、敢于创新,以问题导向为引领,不断提升自身的学术水平和研究能力,希望师生们能勇于担当、敢于创新,为马克思主义学院的科研事业作出更大的贡献。

马克思主义学院全体师生及辅导员代表聆听了讲座。2023级硕士研究生陈俊文表示,通过陈教授这堂生动的讲座,他不仅深刻理解了为何要强化问题导向和树立问题意识,同时也为自己今后在论文开题中如何突出问题意识提供了宝贵的实践指导。

陈锡喜教授为中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国家社科基金评委、教育部社科委员会委员、上海高校思政课教学咨询委员会副主任委员、上海市马克思主义研究会副会长、上海交通大学讲习教授,曾荣获国务院特殊津贴、全国优秀教师、全国高校思想政治理论课优秀教师、中宣部基层理论宣讲先进个人、上海高校教学名师、上海马克思主义理论教学研究突出贡献奖等荣誉称号。

(撰稿:陈俊文)