《宣传通讯》编辑部主任吕东卉来校做专题讲座

发布者:孔维刚发布时间:2024-04-11浏览次数:10

春风正是扬帆时,笔底生花促成长。为进一步提高学院师生的科研水平和论文写作能力,撰写高质量学术论文与决策咨询报告,提升专业素养,49日下午,在苏友楼108报告厅,马克思主义学院特邀《宣传通讯》编辑部主任吕东卉以《决策咨询报告撰写与研究能力培养》为主题作专题讲座。讲座由马克思主义学院党委书记罗汝坤主持。

讲座伊始,吕东卉主任结合自身的工作经验,首先对写作的底层能力进行了阐述,她认为:写作的能力是通用的,写作的底层能力不外乎提问能力与快速学习能力两点。接着,吕东卉主任分别介绍了专题讲座的三部分内容——决策咨询报告的必备要素、决策咨询报告的选题方法与最新的马克思主义理论热点。在讲座中她讲到:“党报党刊文章的必备要素为政治导向、问题导向、科学完整的分析框架、专业化的术语引用以及通俗易懂的文风。”“党报党刊十分重视文章的选题,要抓重点,抓热点,强调新闻的时效性和持续性,透过现象抓住事件背后的本质与规律。”吕东卉主任以“新质生产力”为例向大家分享了最新的理论热点,专题讲座以参会人员与吕东卉主任的充分讨论而结束。

论文写作是每一位教师与学生提高理论水平,完善自身素质,将自身研究与社会发展有机关联的有效途径。参会的教师与学生,在此次讲座之后,对学科论文写作和决策咨询报告写作有了更加准确的认识,相信在未来教师与学生的论文写作水平一定会不断提高!

(撰稿:张伊廷)